Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 28. August 2002 Archiviert bis Seite 15 » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. August, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

Hallo!!!

Kann mir vielleicht jemand bei folgender Extremwertaufgabe behilflich sein:
Der Querschnitt eines Kanals ist ein Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis. Wähle die Maße dieses Rechtecks so, dass bei gegebenem Umfang u des Querschnittes sein Inhalt möglichst groß wird.
Vielen Dank im vorraus.

Liebe Grüße
Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juniper
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. August, 2002 - 15:52:   Beitrag drucken

Hallo Julia,
eine tolle Überschrift hast du da gewählt. Da sieht man sofort, was du in der Rubrik "Extremwertaufgaben" fragen möchtest.
Lies dazu bitte mal die Gedanken auf Seite http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/1175/127079.html.

Ich denke, das nächste Mal wirst du es besser wissen.


Die Maße des Rechtecks seien d als Halbkreisdurchmesser und h als Rechteckshöhe.


Dann gilt für den Umfang u des Kanalquerschnitts:
u = d + h + pd/2 + h

Die Querschnittsfläche A setzt sich aus der Halbkreisfläche p*d²/8 und aus der Rechtecksfläche d*h zusammen:
A = p*d²/8 + d*h

Weil das d hierin zweimal vorkommt, wird es weniger Mühe machen, die Formel für u nach h umzustellen: h = u/2 - d/2 - p*d/4
und dies dann in A für h einzusetzen.

Es ergibt sich eine Funktion A(d), von deren erster Ableitung die Nullstelle bestimmt wird, die den Wert für das d ergibt, für das der Flächeninhalt des Querschnittes möglichst groß wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 16:01:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Hilfe!
Hat mir sehr geholefn!

Liebe Grüße
Julia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page