Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei folgender Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 18. September 2002 Archiviert bis Seite 2 » Brauche Hilfe bei folgender Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. August, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

Der Innenkreis eines Dreiecks ABC sei durch M
(5/15) und r=5, ein Ankreis durch M(0/0) und r=10 bestimmt. Bestimme die Punkte A, B und C!
Anleitung: Beachte, dass sich 2 gemeinsame Tangenten an die beiden Kreise unmittelbar bestimmen lassen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SUMMO
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. August, 2002 - 17:52:   Beitrag drucken

Ja, schon wieder HILFE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 385
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 12:59:   Beitrag drucken

ich versuch nochmal, image wird nicht angenommen.

(Beitrag nachträglich am 28., August. 2002 von friedrichlaher editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 386
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 13:14:   Beitrag drucken

Ich nehme an, KLAR ist, daß 2 Kreise, die einander weder schneiden noch berühren und auch nicht ineinander liegen,
4 gemeinsame Tangenten haben,
und
von diesen Tangenten auch, falls die Kreisradien verschieden voneinander sind,
jede alle 3 anderen schneidet.
Somit
gibt es ein Trippel von Tangenten die einen der Kreise einschließen, der damit der Inkreis ist,
und da alle Tangenten beide Kreise berühren, ist der andere Kreis ein Ankreis.
Das
verbleibende Problem ist also Konstuktion gemeinsamer Tangenten an 2 Kreise.
Tangenten
Dazu zeichnet man also um dem Mittepunkt
M> des größeren Kreises 2 Hilfkreise k- und k+ mit Radien R-r und R+r und die Tangenten vom Mittelpunkt M< des kleineren Kreises an k- und k+.
Diese dann parallelverschoben an den R Kreis sind auch Tangenten an den r Kreis
(
Tangenten von einem Punkt an einen Kreis
findet man durch Schnitt eines Halbkreises dessen Durchmesserende Punkte der Kreismittelpunkt und der Punkt, durch den die Tangente gehen soll, sind. [Thalessatz]
)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 13:47:   Beitrag drucken

Das ist ja alles schön und gut...vielen dank für die mühe...nur wie komm ich damit auf die Punkte meines Dreiecks?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aufgabenhilfe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 18:40:   Beitrag drucken

Hi Susi,
weitere sinnlose Überschriften bei
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/1175/127079.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 21:14:   Beitrag drucken

wie ich meine überschriften verfasse ist doch jacke wie hose oder nicht...hauptsache die aufgabe ist sinnvoll..
und die kann ja wohl keiner lösen...zumindest so das man es auch versteht..
oder mir die punkte nennen kann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Günter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 22:08:   Beitrag drucken

Aufruf an alle:
wer möchte so eine sinnlose Überschrift unterstützen und auf die Aufgabe antworten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 390
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 11:26:   Beitrag drucken

Die Maßangaben sind etwas ungünstg,
und auch die Maßgerechte Zeichung wird recht verwirrend aussehen.
Hier trotzdem ein maßstäbliches Bild
konstruktion
Konstruktion
Inn- und Ankreise (Mi,Ma) zeichnen,
Hilfs-
kreise für Tangenten um Ma: r(ki)=15, r(ka)=5;
Thales-
kreis um Mt (Mittelpunkt von MiMa) zeichnen,

schneiden mit ki in Pi,Pi'
schneiden mit ka in Pa,Pa',

Verbindungsgeraden Ma mit Pa,Pa', Mi mit Pi,Pi' sind die
4 Linien zu denen die Inn- und Ankreis gemeinsamen Tangenten
parallel sein müssen.
Für
das Gesuchte 3eck gibt es die 2 Lösungen

ABC und AB'C'

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page