Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gaußsches system

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 17. September 2002 Archiviert bis Seite 29 » gaußsches system « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. August, 2002 - 13:04:   Beitrag drucken

kann mir jemand das gaußsche system erklären um gleichungen mit mehreren unbekannten lösen zu können?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian Lenhardt (fabi2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fabi2

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 12:40:   Beitrag drucken

Hi Jenny!
Ich nehme mal an, du meinst den Gaußschen Alghorhitmus zur Lösung von linearen Gleichungssystemen.
Fangen wir mit einem sehr einfachem GLS (Gleichungssystem) an:
(I) x+y=2
(II)x-y=0
Jetzt kann ich diese beiden Gleichungen beliebig addieren und subtrahieren, ich kann z.B. eine andere Gleichung erstellen, indem ich 3*(I)-2*(II) berechne:
3x+3y=6
-2x+2y=0
----------
x+5y=6
Diese GLeichung stimmt jetzt auch. Dadurch haben wir jetzt aber nichts gewonnen (es sind ja immer noch zwei Unbekannte).
Was ist jetzt aber, wenn man so addiert, dass das y wegfällt? Hier ist das offensichtlich einfach (I)+(II): 2x=2
Jetzt adediert man die erste Zeile so zur zweiten, dass das x in der zweiten Zeile wegfällt:
(II)+(-1)*(I): -2y=-2
Die Lösungen sind also 2/2 = 1 und -2/-2 = 1.
Zum echten Gauß ist es jetzt nur noch ein kleiner Schritt.
Schreiben wir nochmal das GLS auf:
1x+1y=2
1x-1y=0
Das schreiben wir in eine Matrix, indem wir einfach x,y und = weglassen:
M =(1 1 2)
(1 -1 0)
Oben haben wir jetzt zwei GLeichungen addiert. Was ist das entsprechende für Matrizen? Die Addition von Zeilen!
Wir addieren jetzt die zweite zur ersten Zeile:
M = (2 0 2)
(1 -1 0)
Damit in der zweiten Zeile das erste ELement (das das x repräsentiert) 0 wird, muss man das 1/2-fache der ersten Zeile dazuaddieren:
M = (2 0 2)
(0 -1 -1)
Allgemein ist die Vorgehensweise so, dass man die Matrix diagonalisiert, so dass nur noch auf der "Diagonalen" (da, wo oben 2,-1 steht) und in der letzten Spalte von Null verschiedene Elemente stehen. Beispiel:
a 0 0 b
0 c 0 0
0 0 d e
Wäre in diesem Falle eine "diagonalisierte" Matrix.
Jetzt noch ein ausführliches Beispiel:
x+y+z=4
2x+y-z=1
(0*x+)y-2z=-3
Matrix:
1 1 1 4
2 1 -1 1
0 1 -2 -3
Zeile2-2*Zeile1:
1 1 1 4
0 -1 -3 -7
0 1 -2 -3
Zeile1+Zeile2, Zeile3+Zeile2:
1 0 -2 -3
0 -1 -3 -7
0 0 -5 -10
Zeile1-2/5*Zeile3:
1 0 0 1
0 -1 -3 -7
0 0 -5 -10
Zeile2-3/5*Zeile3:
1 0 0 1
0 -1 0 -1
0 0 -5 -10
Die LÖsungen lassen sich jetzt leicht ablesen:
x = 1/1 = 1
y = -1/-1 = 1
z = -10/-5 = 2
Gruß
FAbi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page