Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

stochastik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » stochastik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 24. August, 2002 - 12:32:   Beitrag drucken

Hi! kann mir jemand bei diese Aufgabe helfen?

1)Zulassungsschilder von Kraftfahrzeugen enthalten (nach der Orts- oder Kreisangabe) einen oder zwei Buchstaben sowie ein- bis vierziffrige Zahlen.
a) wie viele verschiedene Kombinationen mit 2 Buchstaben und drei Ziffern sind möglich?
b)wie viele Kombinationen sind überhaupt möglich?

2) Betrachte die fünfziffrigen Zahlen im Zehnersystem. wie viel gibt es?
a) wie viele von diesem fünfziffrigen Zahlen beginnen mit 3 und enden mit 5?
b) wie viele von diesen enthalten nicht die Ziffer 2?
c) wie viele von diesen sind Teilbar durch 5?

3) Beim Fußballtoto müssen in 11 Reihen jeweils entweder 0 (unentschieden) oder 1( Sieg des Platzvereins) oder 2( Sieg des Gastverein) angekreuzt werden
Betrachte alle Spielausgänge als gleichwahrscheinlich. Berechne die Wahrscheinlichkeit für einen Gewinn im ersten Rang (11 rechtige), im zeiten Rang (10 rechtige).
Also ich habe die 1 und die 2 versucht aber irgentwie komme ich nicht weiter! Deshalb brauche ich eure Hilfe Leute!!

Danke im voraus
Jana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. August, 2002 - 13:56:   Beitrag drucken

Hi Jana,

1)
a)pro Buchstabe 26 Möglichkeiten, außerdem die Zahlen von 100-999, insgesamt 26*26*900=608400

b) 1 Buchtstabe : 26 Möglichkeiten
+ 2 Buchstaben : 26*26 Möglichkeiten
Ziffern 0-9999 = 10000 Möglichkeiten
also 27*26*10000=7020000

2) Es gibt 90000 fünfziffrige Zahlen (10000-99999)
a) Es beginnen 1*10*10*10*10=10000 mit 3
Es enden 9*10*10*10*1 = 9000 auf 5
b) Es enthalten 8*9*9*9*9=52488 nicht die Ziffer 2
c) Es enden 9*10*10*10*2=18000 auf 0 oder 5, sind also durch 5 teilbar

3)
Wahrscheinlichkeit pro Tippreihe : 1/3
Für 11 Richtige also (1/3)11=0,000005645
Für 10 Richtige (1/3)11+11*(1/3)10=0,00002258

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. August, 2002 - 17:21:   Beitrag drucken

Ich danke dir Thomas!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. August, 2002 - 20:25:   Beitrag drucken

Hi Thomas!
wie hast du bei Aufgabe 1)a) für ein Buchstabe 26 Möglichkeiten raus gefunden? das verstehe ich nicht!
Grüß
Jana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1334
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. August, 2002 - 22:10:   Beitrag drucken

Hallo Jana, es gibt 26 Buchstaben. Zähl mal nach!

Kleine Korrektur/Ergänzung an Thomas' Lösung:

1b)
Nur die Zahlen 1, ..., 9999 sind möglich, also insgesamt 26*27*9999.

2b)
1*10*10*10*1 = 1000 Zahlen beginnen mit 3 und enden mit 5.

3)
Die W'keit für (genau) 10 Richtige beträgt
11 * (1/3)10 * 2/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 139
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. August, 2002 - 22:31:   Beitrag drucken

Hallo Zaph,

3 Fehler in 3 Aufgaben, da bin ich ja prädistiniert dafür, in der Statistik-Abteilung im Bundesfamilienministerium anzufangen...

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1337
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. August, 2002 - 23:13:   Beitrag drucken

:-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page