Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

geometrischer Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 29. August 2002 Archiviert bis Seite 10 » geometrischer Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 23. August, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Könntet ihr mir vielleicht helfen? Ich hab´s nicht so mit Beweisen und scheitere hier kläglich an einer Aufgabe. Sie lautet:
Zeige geometrisch: im allgemeinen gilt a hoch 0 + b hoch 0 ist ungleich (a + b) hoch 0. Gibt es einen Ausnahmefall? Dieses hoch 0 bedeutet wohl immer Einheitsvektor.
Es wäre echt super, wenn ihr mir das erklären könntet, ich bin echt am verzweifeln.
Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juniper
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 23. August, 2002 - 21:27:   Beitrag drucken

Ein Ausnahmefall ist gegeben, wenn a und -b die Seiten eines gleichseitigen Dreiecks sind (also wenn a und b einen Winkel von 120° einschließen):

Einheitsvektoren

z.B. a = (0;1) und -b = (1/2;Ö3/2), also b = (-1/2;-Ö3/2)

natürlich gilt |a|=|a°|=1 und auch
|b|=|b°|= Ö((-1/2)² + (-Ö3/2)² ) = 1

a+b = (1-1/2 ; 0-Ö3/2)
|a+b| = Ö((1/2)² + (-Ö3/2)² ) = 1
und damit auch
(a+b)° = (-1/2 ; -Ö3/2) = a° + b°

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page