Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösungsmenge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 23. August 2002 Archiviert bis Seite 28 » Lösungsmenge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 371
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. August, 2002 - 11:52:   Beitrag drucken

Folgendes steht bei uns im Mathebuch:

Gegen ist ein homogenes Gleichungssystem.
x1+3x2-4x3+3x4=0
2x2-x3+5x4=0

a)
Stellen sie die Lösungsmenge mit Hilfe von Linearkombinationen dar.
Wird dann hier gemacht:
L={r(5/2;1/2;1;0)+s(9/2;-5/2;0;1)|r,s€R}

b)
Überprüfen Sie, ob T={r(5;1;2;0)+s(3;4;3;-1)|r,s€R} auch eine Beschreibung der Lösungsmenge ist.

Das wird jetzt darüber gezeigt, dass T Teilmenge von L ist und umgekehrt. Bis hierhin noch alles verständlich, nur wie die jetzt zeigen, dass T teilmenge von L ist versteh ich nicht.

Hier steht jetzt:
Sowohl (5;1;2;0) als auch (3;4;3;-1) lösen das Gleichungssystem. Damit ist gezeigt, dass alle Elemente aus T die Gleichung lösen. Aber wieso folgt daraus jetzt, dass T Teilmenge von L ist?

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 23. August, 2002 - 12:37:   Beitrag drucken

Hi Christian,
nach der Rechnung ist ja L die gesamte Lösungsmenge des Gleichungssystems. Alle Elemente aus T sind aber auch Lösungen des Gleichungssystems und damit muss T eine Teilmenge von L sein, weil in L ja alle Lösungen enthalten sind, also insbesondere alle Elemente aus T.
gruß clara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. August, 2002 - 13:01:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

Jeder Vektor aus L lässt sich als Linearkombination der Basisvektoren aus T darstellen, also L Teilmenge von T. Jeder Vektor aus T lässt sich als Linearkombination der Basisvektoren von L darstellen, also T Teilmenge von L.

Habe mir das so verständlich gemacht : Es handelt sich hier um eine lineare Abbildung vom R4 in den R2. Der Kern dieser Abbildung ist die Menge der Vektoren, die auf den Nullvektor zeigen, also die Lösungsgesamtheit dieses Gleichungssystems. Da man zwei freie Variable hat, ist die Dimension des Kerns 2. Beide Mengen enthalten zwei linear unabhängige Vektoren, diese bilden also je eine Basis für den Kern und spannen ihn somit komplett auf, also L=T.

Hoffe, das stimmt auch so und hilft Dir weiter...

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 372
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. August, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Vielen Dank schonmal für die schnellen Antworten.

Ich hoffe mal ich hab das jetzt verstanden. Nur muss man dafür wissen, dass die Menge L auch wirklich alle Lösungen enthält und das stand da nirgends.
Ansonsten hätte ich das auch so gemacht wie es Thomas beschrieben hat(L Teilmenge von T wurde auch bei uns im Buch so gezeigt):
Jeder Vektor aus L lässt sich als Linearkombination der Basisvektoren aus T darstellen, also L Teilmenge von T. Jeder Vektor aus T lässt sich als Linearkombination der Basisvektoren von L darstellen, also T Teilmenge von L.


MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 23. August, 2002 - 17:33:   Beitrag drucken

Hi,
wie? Natürlich steht unter a) das L die Lösungsmenge, weil doch die Lösungsmenge bestimmt wurde. L darf man nur dann Lösungsmenge nennen, wenn es auch ALLE Lösungen sind.
gruß clara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page