Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Äquivalenzumformung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 29. August 2002 Archiviert bis Seite 10 » Äquivalenzumformung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dany (smallengel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: smallengel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 22:25:   Beitrag drucken

Hallo,

wie kann man beweisen das die Subtraktion eines belibigen Terms auf beiden Seiten der Gleichung einen Äquivalenzumformung darstellt???
kann mir dabei jemand helfen???

Grüsse euch
Dany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 23. August, 2002 - 10:50:   Beitrag drucken

Hi,
was genau möchtest du bewiesen haben und was darfst du dabei benutzen?
Etwa:
a=a <=> a-x=a-x ??

gruß clara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1325
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 24. August, 2002 - 10:30:   Beitrag drucken

Behauptung:
a = b <=> a - c = b - c

"=>"
Betrachte die Funktion f(x,y) = x - y.
(Bem.: Dies ist eine Funktion, da das additive Inverse endeutig ist und die Addition eine Funktion ist.) Wegen a = b ist (a,c) = (b,c) und somit f(a,c) = f(b,c). Also a - c = b - c.

"<=" Betrachte die Funkton g(x,y) = x + y. Wegen a - c = b - c ist (a - c,c) = (b - c,c) und somit g(a - c,c) = g(b - c,c). Also
(a - c) + c = (b - c) + c.
Es folgt
a + (-c + c) = b + (-c + c),
a + 0 = b + 0,
a = b.

Bemerkung: Das funktioniert in Körpern, Ringen, additiven Gruppen, Vektorräumen, ... halt über all dort, wo es eine assoziative Addition und ein eindeutiges Inverses bzgl. der Addition gibt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page