Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Heftige Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Heftige Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (mastermail)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mastermail

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

Hallo,

ich hab voll die heftige Matrix gefunden.
Da hab ich noch nicht mal geschafft die
Eigenwerte zu berechnen.
Diese sieht folgendermaßen aus.

-11 -4 -8
18 7 12
6 2 5

Wer kann mir dazu bitte die Eigenwerte und
vielleicht auch die Eigenvektoren liefern.
Bitte mit guter Erklärung.
Schon mal vielen Dank im vorraus.

Gruß Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 495
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

Versuch es mal mit Umformungen der Chrakteristischen Matrix, so daß möglichst viele Nullen erzeugt werden.
Ich komme dabei auf ein char.Polynom von (t-1)²(t+1)
Folglich sind t=1 und t=-1 die Eigenwerte. Die zugehörigen Eigenräume sind
E-1={r(-2,3,1)|rÎIR}
E1={r(-1,3,0)+s(0,-2,1)|r,sÎIR}

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (mastermail)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mastermail

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi Ingo

mit deiner Antwort kann ich nur sehr wenig
anfangen. Bei einer 3x3 Matrix gibt's immer 3
Eigenwerte. Den dritten hätte ich auch gerne noch
gewusst. Was meinst du mit Eigenräume ?
Eigenvektoren vielleicht ?
Schön und gut wenn du alles ausrechnen konntest
aber wie kommst du darauf ?
Wie soll ich die Matrix überhaut umformen ?
Mit dem Gaußschen Algorithmus ?

Gruß Chris ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 19:09:   Beitrag drucken

Hi Chris,
eine 3x3-Matrix braucht nicht drei verschiedene EW zu haben. Die Einheitsmatrix zum Beispiel hat nur 1 als EW.
Wenn du mit den Umformungen und dem Begriff des Eigenraumes nichts anfangen kannst, dann solltest du mal schreiben, wie du die EW einer Matrix und die EV ausrechnest. Die meisten werden das wohl über das charakteristische Polynom machen und die Eigenräume über den Kern einer speziellen Abbildung.
Wie machst Du das?
gruß clara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page