Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungsfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 17. September 2002 Archiviert bis Seite 22 » Ableitungsfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipao
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 14:00:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauche dringend Hilfe bei folgenden Aufgaben.
1. Bilde die Ableitungsfunktion f' der wurzelfunktion f(x)=Wurzel x nur unter Benutzung der Definition des Differentialquotienten.
2. Verkette die Funktionen f und g und bestimme dann die Ableitungsfunktion (g o f)':
a) f(x)= 5x-1 g(x)= x²+2x+1
b) " = 2x+3 " = Wurzel x
c) " = x+1 " = 1/x
d) " = 1/x " = x²+10
e) " = Wurzel x " = Wurzel x
3. Finde und beweise eine formel für die erste Ableitungsfunktion der Produktfunktion f0u mal v mal w, also für eine Funktion, die aus drei Faktoren aufgebaut ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Scol
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 16:36:   Beitrag drucken

HHHHIIIILLLLFFFEEE!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

Hallo Filipao!

Zu 3.)

y=u*v*w

ln(y)=ln(u*v*w)

ln(y)=ln(u)+ln(v)+ln(w)

Weil:

d
-(ln(y))=y´/y
dx

(klar,warum?)

Deshalb:

y´/y=u´/u+v´/v+w´/w

y´=(u´/u+v´/v+w´/w)*y

y`=(u´/u+v´/v+w´/w)*u*v*w

y´=u´*v*w+v´*u*w+w´*u*v


Gruß,Olaf II

PS:Wenn ich noch die Zeit finde,mache ich den Rest auch noch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 17:20:   Beitrag drucken

Hey,
Zu 1.) Bedeute s(x)= sqrt(x) = Wurzel(x)
(s(x+h)-s(x))/((x+h)-(x)) = (s(x+h)-s(x))/((s(x+h)-s(x))*(s(x+h)+s(x))) (3. binom. Formel)
=(kürzen) 1/(s(x+h)+s(x))
Jetzt noch den Grenzwert h->0: = 1/(s(x)+s(x))
=1/2*Wurzel(x), wie es sein soll.
Zu 2.) Ich mach mal nur b als Beispiel, die anderen gehen analog: g°f heißt, setze den Ausdruck für f (2x+3) in g (Wurzel (x))an Stelle von x, also (g°f)(x) = Wurzel(2x+3). Zur Ableitung verwende die Kettenregel: (g°f)'(x)=
g'(aber mit dem Ausdruck von f (2x+3) statt nur x)
*f'(x). Hier also: (g°f)'(x) = 1/2*Wurzel(2x+3) * 2.

Gruß Karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipao
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 17:44:   Beitrag drucken

Könntest Du vielleicht den Rest lösen, weil ich es echt nicht kapiere
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

2)a) g=x^2+2x+1 = (x+1)^2, f=5x-1 -> einsetzen:
(g°f)(X)= (5x-1+1)^2 = (5x)^2 =25x^2
->(g°f)'(x)=50x
c)g=1/x, f=x+1 -> einsetzen: (g°f)(x)=1/(x+1)
-> (g°f)'(x) = -1/(x+1)^2
d)g=x^2+10,f=1/x -> einsetzen: (g°f)(x)= 1/x^2+10
->(g°f)'(x)= -2/x^3
e)g=Wurzel(x),f=Wurzel(x) -> einsetzen:
(g°f)(x)= (x^(0.5))^(0.5)= x^(0.25)-> (g°f)'(x)=
0.25/x^(0.75)

Gruß Karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipao
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

DANKE!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. August, 2002 - 14:54:   Beitrag drucken

Hi Filipao,

hier noch ein anderer (aus meiner Sicht verständlicherer) Weg für 3.

ganz leicht ist es, wenn du zwei Faktoren zu einem neuen zusammenfasst:
(z.B a:=v*w --> a'=v*w'+v'*w)

f(x)=u*v*w=u*a
=>f'(x)=u*a'+a*u'

nun wieder einsetzen:

f'(x)=u*(v*w'+v'*w)+v*w*u'
=u´*v*w+v´*u*w+w´*u*v (siehe Olafs Lösung)

Vielleicht hilft es ja noch!

Gruß, DULL
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page