Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 18:32:   Beitrag drucken

Hi! Ich brauche eure Hilfe Leute! Ich kann diese zwei Aufgaben nicht rechnen.....aslo:
1)Bei einer Produktionskontrolle wird ein bestimmter Fehler in 10% der Fälle übersehen. Deshalb wird das Produkt von drei verschiedenen Personen kontrolliert.
a)spätestens bei der zweiten Kontrolle,
b)erst bei der dritten Kontrolle
c)nicht als unbrauchbar erkannt wird

2)Eine Münze wird dreimal geworfen. Bestimme die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis
a)mehr als 2mal Wappen
b)höchstens 2mal Wappen
c)mindestens 1mal zahl
....wäre ganz lieb, wenn jemand mir zeigt wie das geht!!
Danke im Voraus
Lina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MathManMario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Lösung für Aufgabe 1
1.)
a)0,1*0,9=0,09
b)0,1*0,1*0,9=0,009
c)0,1*0,1*0,1=0,001

Beispiel Aufgabe b)
bei der ersten Kontrolle hatte das Produkt eine Warscheinlichkeit von 0,1 nicht erkannt zu werden. Bei der zweiten Kontrolle sind es wieder 0,1 nicht erkannt zu werden. Bei der dritten Kontrolle muss das Produkt als Fehlerhaft erkannt werden dafür ist die Warscheinlichkeit 0,9. Multipliziert man jetzt diese drei Warscheinlichkeiten erhält man 0,009.(0,1*0,1*0,9=0,009)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 00:53:   Beitrag drucken

und die zweite:
die W'keit ist jeweils 1/2:=p
Dann mußt du die Fälle einzeln betrachten (beachte den Binomialkoeffizienten) und aufsummieren.
a) 3*a³ + a³
b) a³ + 3*a³ + 3*a³
c) 1-(a³)

Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 13:05:   Beitrag drucken

Hi! ich danke euch Beide! ich habe es erst jetzt gut verstanden! vielen Dank!!
Grüß
Lina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Hey,
Stimmen obige Lösungen?
Z.B. 1a)"spätestens bei der zweiten Kontrolle" heißt doch entweder bei der ersten Kontrolle oder
bei der zweiten:-> 0.9+0.1*0.9 = 0.99
b) erst bei der dritten Kontrolle:0.1*0.1*0.9=0.009 denk' ich stimmt genauso wie c)=0.1*0.1*0.1=0.001.
Da man jetzt alle mgl. Fälle abgedeckt hat, müßte
die Summe 1 ergeben, was sie jetzt auch tut im Gegnsatz zu oben.
Bei der zweiten Aufgabe würd ich so rechnen:
a) 3 Würfe, mehr als 2 Wappen ->nur 3 Wappen mgl., alle drei Würfe Wappen also: 0.5*0.5*0.5=0.125 (nur p^3)
b) und c) stimmen, würd ich sagen:
b)höchstens zweimal Wappen = kein mal Wappen (= 3 Zahl)+ einmal Wappen (1. oder 2. oder 3. Münze -> Faktor 3) + zweimal Wappen (1.+2., 1.+3., 2.+3. -> Faktor 3): p^3 + 3*p^3 + 3*p^3 = 7*0.125 = 0.875
c)mindestens 1 Zahl = 1 - 3 Wappen = 1-0.5^3=0.875.
Dass b) und c) dasselbe Ergebnis liefern ist kein Zufall: bei 3 Würfen ist höchstens zweimal Wappen gleichbedeutend mit mindestens einmal Zahl.

Grüße Karl

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page