Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

eine schwere Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 22. August 2002 Archiviert bis Seite 80 » eine schwere Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Metha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

hi leute,

ich habe hier eine schwere Aufgabe, die ich überhaupt nicht kapiere! Kann mir einer vielleicht dabei helfen??
Afg: Einem Kegel soll ein zweiter Kegel so einbeschrieben werden, dass die Spitze des zweiten Kegels im Mittelpunkt des Grunkreises des ersten Kegels liegt und dass der einbeschriebene Kegel ein möglichst großes Volumen hat.

Kann mir bitte jemand helfen?
Danke
Gruß Metha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Metha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 18:41:   Beitrag drucken

BITTE helft mir!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 21:13:   Beitrag drucken

hi metha!

hmm...hab davon leider auch keinen Plan, denk aber hier gibts sicher leute die sich damit auskennen, bloss können die mit dem titel
"eine schwere Aufgabe" recht wenig anfangen.

Denke mit ner überschrift wie "Extremwerte und Kegel" oder sowas in der art findest du sicher jemanden der deine frage beantwortet.

MfG Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 10:06:   Beitrag drucken

Hi Metha,

die Aufgabe ist nicht ganz leicht, weil über die Kegel keine speziellen Angaben gemacht sind. Ich habe mir eine 2-dimensionaöle Skizze gemacht und darein die bezeichnungen eingetragen: Skizze zu Kegeln

Hierbei gehe ich davon aus, dass R und H konstat sind. Wenn der Flächeninhalt (genannt A(x) )des kleinen Dreiecks maximal ist, dann ist auch der des entsprechenden Kegels maximal. Für diesen Flächeninhalt gilt:

A(x)= h*r/2 = (H-x)*r/2
nach den Strahlensätzen gilt:
r=x*R / H

==> A(x)= 1/2*((H-x)*x/H*R)

es ist eine Fuktion mit der einzigen Variablen x entstanden. Man muss nun die extrempunkte dieser funktion bestimmen.
A'(x)= 1/2*R*(1-2*x/H)
A''(x)=-R/H (ist immer <0, da R,H>0)

notwendige bed.: A'(x) = 0
<=> x=H/2 (wegen A''(x)<= ist hier ein relatives Maximum)

Prüfen der ränder des D-Bereichs: A(0)=0
A(H)=0

A(H/2) ist also ein absolutes Maximum.
Der Kegel hat folglich ein max. Volumen, wenn er die halbe höhe des äußeren Kegels hat.

Gruß, DULL
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 16:54:   Beitrag drucken

hi Dull,

irgendwie leuchtet mir dein Lösungsweg nicht ein!
Wieso A(x)=h+r/2=(H-x)+r/2 ??
ich würde lieber V(x)=(pi/3)hr² nehmen.
Strahlensatz in deiner Skizze:
x+h / (R/2) = x / (r/2)

Gruß Tanja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 20:37:   Beitrag drucken

Hallo tanja,
Hauptsache ist doch, dass Metha es versteht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. August, 2002 - 06:35:   Beitrag drucken

Hi Tanja,

Wieso A(x)=h+r/2=(H-x)+r/2 ist nicht richtig! A(x)= h*r/2 stimmt aber!

Den Satz, den du aufschreibst, habe ich ja im Prinzip auch benutzt. Ich habe mich lediglich (im gegensatz zu dir) auf die 2te Dimension beschränkt (ich dachte mir den Flächeninhalt eines Dreiecks könne man sich leichter vorstellen als das Volumen eines Kegels). Die beiden Vorgehensweisen sind äquivalent, was man schnell sieht, wenn man sich die Formel für Rotationsvolumina anguckt ( V=Pi*Integral von a bis b über f(x)^2 dx).
gruß, DULL
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page