Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extreme Verwirrung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 20. August 2002 Archiviert bis Seite 3 » Extreme Verwirrung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabrice (raven118)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: raven118

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. August, 2002 - 21:43:   Beitrag drucken

f(x)=x^3+x^2-x
Soll nun die vorhandenen Extrema ausrechnen
bis zu 1 ableitung aufgelöst nach 0 und nach x umgestellt komm ich ja.
Jedoch habe ich keine ahnung wie ich weiter rangehen soll.
Es meinte jemand 2 Ableitung und einsätzen, wie
Bitte um Hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gudrun
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 08:30:   Beitrag drucken

Hallo Fabrice,
f(x) = x³+x²-x
Die Extrema liegen dort wo die erste Ableitung null ist:
f'(x)= 3x²+2x-1
3x²+2x-1=0
ergibt x= -1 und x=1/3

Um zu entscheiden ob an diesen Stellen ein Minimum oder ein Maximum vorliegt, muss man die zweite Ableitung untersuchen:
falls f"(x) >0 dann ist es ein Minimum
falls f"(x) < 0 dann ist es ein Maximum

f"(x) = 6x+2
nun untersucht man dies an den Extremstellen

für x= -1 eingesetzt:
f"(-1) = -6+2 = -4 dies ist <0 also dort ein Maximum

für x = 1/3 eingesetzt:
f"(1/3) = 2+2 =4 dies ist >0 also ist dort ein Minimum

Jetzt noch die x-Werte der Extremstellen in f(x) eingesetzt:
f(-1) = 1
f(1/3) = 1/27
Die Extrempunkte haben daher die Koordinaten:
(-1; 1) ein Maximum
(1/3; 1/27) ein Minimum

Viele Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabrice (raven118)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: raven118

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 14:18:   Beitrag drucken

Super!
Habs alles Verstanden!
Ich danke dir für deine Hilfe und den Zeitaufwand!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabrice (raven118)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: raven118

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

Ich komm aber auf die Kordinaten (1/3; -5/27)??
Mann setzt doch den x wert in die Ausgangsgleichung ein?, Ja! denke ich
weil 1/3^3+1/3^2-1/3 is bei mir immer -5/27}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gudrun
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo Fabrice,
gut, dass du nachgerechnet hast!

Ich hatte die Aufgabe auf einem Zettel gerechnet und dort auch den Wert -5/27 gehabt.
Beim Abtippen aber dann falsch f(1/3)=1/27 getippt.
Tut mir leid.
Nochmals Grüße,
Gudrun

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page