Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Giftige Pilze in der Mahlzeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 20. August 2002 Archiviert bis Seite 52 » Giftige Pilze in der Mahlzeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Knödel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 19. August, 2002 - 17:50:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe folgende Aufgabe zu lösen:
Angenommen, die Wahrscheinlichkeit, dass sich im Korb eines Pilzsammlers giftige Pilze befinden, betrage 50%. Man weiss, dass der Verzehr solcher Pilze in 60% aller Fälle zu Beschwerden führt, d.h. im Durchschnitt treten nach 30% aller Pilz-Mahlzeiten Beschwerden auf. Was ist dann die Wahrscheinlichkeit, dass sich in der Mahlzeit des Sammlers giftige Pilze befanden, wenn er danach keine Beschwerden hatte?
Bitte um Eure Hilfe!

Gruss Knödel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rufus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 17:20:   Beitrag drucken

Grundsätzlich könnte es sein, dass auch nach dem Genuss ungiftiger Pilze Beschwerden auftreten, z.B. wenn man zuviel isst.

Kann man hier in dieser Aufgabe davon ausgehen, dass der Pilzsammler nur dann Beschwerden bekommen kann, wenn er eine Pilz-Mahlzeit mit giftigen Pilzen hatte?

Dann würde ich 3 Pfade betrachten:
1) Mahlzeit ohne giftige Pilze
2a) Mahlzeit mit giftigen Pilzen mit Beschwerden
2b) Mahlzeit mit giftigen Pilzen ohne Beschwerden

P(1)=50%
P(2a oder 2b) = 50%
P(2a) = 50%*60% = 30%
P(2b) = 50%*(100%-60%) = 20%

Die Wahrscheinlichkeit, dass sich in der Mahlzeit des Sammlers giftige Pilze befanden, wenn er danach keine Beschwerden hatte wird durch den Pfad 2b repräsentiert.

Die Wahrscheinlichkeit insgesamt, nach einer Mahlzeit keine Beschwerden zu bekommen, wird durch die parallelen Pfade 1 und 2b repräsentiert und liegt bei P(1+2b)=50%+20% = 70%.


Also ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich in der Mahlzeit des Sammlers giftige Pilze befanden, unter der Bedingung, dass er danach keine Beschwerden hatte, gleich P(2b)/P(1+2b)=20%/70% = 28,6%

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page