Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Exponentialfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 17:30:   Beitrag drucken

Hallo !
Könnt ihr weiterhelfen?

1.)
f(x)=1/2*(e^x-e^-x)

Extrem-und Wendestellen

Extr.:f`(x)= x*1/2*e^x+x*1/2*e^-x ???

=> x=0 ??


Wend.: f``(x)= 1/2 *e^x*(x+1)+1/2*e^-x*(x+1) ???


2.)

f(x)=(x^2-1)*e^x

Extrem-und Wendestellen


3.)
f(x)=x*e^x

Extrem: f`(x)=(1+x)*e^x
=>x=-1

Wende.: f``(x)= e^x*(1+x+1) ??

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

1.)
Die Ableitung der Exponentialfunktion ist die Exponentialfunktion selbst!

f'(x) = 1/2*(ex - (-1)*e-x)
= 1/2*(ex + e-x)

f''(x= = 1/2*(ex + (-1)*e-x)
= 1/2*(ex - e-x)

Extremstellen:
f'(x) = 0
1/2*(ex + e-x) = 0
e-x*(e2x + 1) = 0
e{-x} = 0 oder e2x = -1
Unlösbar, da keine Potenz mit einer Basis ungleich Null den Wert Null oder einen negativen Wert ergibt!
keine Extremstellen!

Wendestellen:
f''(x) = 0
1/2*(ex - e-x) = 0
e-x*(e2x - 1) = 0
e-x = 0 oder e2x = 1
e2x = 1
2x = ln 1 = 0
x = 0

Eine mögliche Wendestelle bei x=0 (mit der 3. Ableitung zu überprüfen, stimmt auch)!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 21:40:   Beitrag drucken

2.)
Wir leiten mithilfe der Produktregel ab:

f'(x) = 2xex + (x2 - 1)ex = ex(x2 + 2x - 1)

f''(x) = ex(x2 + 2x - 1) + ex(2x + 2) = ex(x2 + 4x + 1)

Extremstellen:
f'(x) = 0
ex(x2 + 2x - 1) = 0
ex = 0 oder x2 + 2x - 1 = 0
x2 + 2x - 1 = 0 Wir wenden die pq-Formel an und erhalten:
x1 = -1 - Ö2
x2 = -1 + Ö2

Wendestellen:
f''(x) = 0
ex(x2 + 4x + 1) = 0
ex = 0 oder x2 + 4x + 1 = 0
x2 + 4x + 1 = 0 Wieder pq-Formel:
x1 = -2 - Ö3
x2 = -2 + Ö3


3.)
f'(x) = 1*ex + xex = (1+x)ex

f''(x) = 1*ex + (1+x)ex = (2+x)ex

Extremstellen:
f'(x) = 0
(1+x)ex = 0
ex = 0 oder 1+x = 0
1+x = 0
x = -1

Wendestellen:
(2+x)ex = 0
ex = 0 oder 2+x = 0
2+x = 0
x = -2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page