Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenrätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 23. August 2002 Archiviert bis Seite 28 » Zahlenrätsel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 347
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 12:23:   Beitrag drucken

Also...n sei eine dreistellige Zahl.
Die Quersumme von n ist 12. Schreibt man die Ziffern von n in umgekehrter Reihenfolge, so ergibt sich 24 weniger als das Dreifache von n.

Irgendwie erhalte ich bei dieser Aufgabe keine Lösung. Ich will eigentlich nur wissen, ob ich die Aufgabe falsch verstanden habe, denn so schwer is die ja eigentlich net...
Hier mal mein Lösungsweg:
x Hunderterstelle
y Zehnerstelle
z Einerstelle

x+y+z=12
100z+10y+x+24=3(100x+10y+z)
<=>299x+20y-97z=24
Jetzt hab ich 20 mal die erste Gleichung von der zweiten subtrahiert. Ergebnis:
279x-117z=-216
<=>31x-13z=24
<=>x=(24+13z)/31
Egal welchen Wert man hier für z (0-9)einsetzt, x wird nicht ganzzahlig. Also gibt es keine Lösung.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 348
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 12:42:   Beitrag drucken

Ich sehe grade meinen doch ziemlich blöden Fehler...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 12:43:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

du hast einen Vorzeichenfehler: -216 ==> -24

Die Lösung ist 309.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 349
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 12:47:   Beitrag drucken

An der Uni hab ich wohl das Rechnen verlernt ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page