Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadrat, Pyramide...???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Quadrat, Pyramide...??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 16:07:   Beitrag drucken

HI! Ich Benötige Hilfe bei diesen Aufgaben. Kann mir da jemand weiterhelfen?

1) Gegeben sind die Punkte A(1/2/3), B(5/0/-1),
D(-1/6/-1).

a) Zeige, dass es einen Punkt C gibt, für den das Viereck ABCD ein Quadrat ist und bestimme die Koordinaten von C.

b) Das Quadrat ABCD ist die Grundfläche einer Pyramide mit der Höhe 6; der Fußpunkt der Höhe ist der Mittelpunkt dieses Quadrates. Bestimme die Koordinaten der beiden möglichen Pyramidenspitzen S und S'.

Ich fände es echt klasse, wenn mir jemand helfen könnte. Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Conrad Groth (Conradsh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

1a)

Vektor AB = B - A = (4/-2/-4)
Vektor AD = D - A = (-2/4/-4)

Länge des Vektors AB = Wurzel( 4² + (-2)² + (-4)² ) = 6
Länge des Vektors AD = Wurzel( (-2)² + 4² + (-4)² ) = 6

Da wir nun wissen, dass die beiden Vektoren die gleiche Länge haben, müssen wir nur noch zeigen, dass sie senkrecht aufeinander stehen, damit wir ein Quadrat erhalten.

cos w = (AB * AD)/(|AB| * |AD|) = (4/-2/-4)*(-2/4/-4)/(6*6) = 0
=> w = 90°

Ich hoffe, das Skalarprodukt ist bekannt.

C = B + AD = (3/4/-5)


b)
Mittelpunkt der Grundfläche:
M = A + 0,5*AB + 0,5*AD = (2/3/-1)

Höhenvektor:
Dieser muss senkrecht auf AB und AD stehen:
AB * MS = 0
=> (4/-2/-4) * (hx/hy/hz) = 0
=> 4*hx - 2*hy - 4*hz = 0 [I]
AD * MS = 0
=> (-2/4/-4) * (hx/hy/hz) = 0
=> -2*hx + 4*hy - 4*hz = 0 [II]

[I]-[II]: 6*hx - 6*hy = 0 => hx = hy
in [I]: 4*hx - 2*hx - 4*hz = 0 => hx = 2*hz

hx = 1 => hy = 1 => hz = 0,5

MS = (1/1/0,5)
|MS| = Wurzel(1² + 1² + 0,5²) = Wurzel(2,25) = 1,5
4*MS = (4/4/2)
|4*MS| = 6

Wir müssen den Höhenvektor MS mit 4 multiplizieren, damit er die Länge 6 hat.

S = M + MS = (2/3/-1) + (4/4/2) = (6/7/1)
S' = M - MS = (2/3/-1) - (4/4/2) = (-2/-1/-3)


So weit, so gut.
Falls Fragen, dann fragen (per mail).

Angaben ohne Gewähr.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page