Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 18. August 2002 Archiviert bis Seite 34 » Ungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jugarum
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 17. August, 2002 - 12:11:   Beitrag drucken

Hallo ihr,
ich bräuchte mal eure Hilfe.

Und zwar soll ich folgende Ungleichung beweisen:

ln(n*x) < oder = n*x-1 mit x>0 und n>0

2. Soll ich die Koordinaten der Kurvenpunkte, in denen sich die Graphen der Funktion hk(x)=lnk*x) und gk(x)=k*x-1 berühren (nicht schneiden)ermitteln.

Könnt ihr mir weiterhelfen?

Vielen Dank im Voraus

Gruß

Juga
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zugvogel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 17. August, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

Hallo Jugarum,
betrachte die Funktion f(x)=ln(n*x)
mit den Ableitungen
f'(x)= 1/x
f"(x)= -1/x²
Die Kurve f(x) schneidet die x Achse:
ln(n*x)= 0
n*x = 1
x = 1/n

Tangente in diesem Punkt:
y=mx+b
0=n*1/n+b
b= -1
Steigung der Tangente f'(1/n)= n
Gleichung der Tangente: y = n*x-1 dies ist abr die rechte Seite der Ungleichung.

Da f"(x) für alle x positiv ist, ist die Kurve f(x) überall rechtsgekrümmt; sie liegt also überall UNTERHALB DER TANGENTE! (Außer im Tangentenpunkt, wo sie mit der Tangente zusammenfällt).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jugarum
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 07:49:   Beitrag drucken

Hi zugvogel,
ich bedanke mich für Deine Mühe, ich habe auch alles verstehen können :-)

Viele Grüße

Juga

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page