Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche e^x, x+1, -2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 16. August 2002 Archiviert bis Seite 12 » Fläche e^x, x+1, -2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard Schroeder (gerd0815)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gerd0815

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Ich habe da eine etwas verzwickte Aufgabe zu morgen aufbekommen. Integralrechnung hatten wir zwar, aber irgendwie blicke ich bei der Aufgabe nicht durch. Wie berechne ich eine Fläche, die durch 3 Graphen + X-Achse begrenzt ist, ohne dass ich irgendwelche Dreiecke sehe?

Also, hier die Aufgabenstellung im O-Ton:

"Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die von x-Achse, den Graphen von f(x)=e^x und den Geraden mit den Gleichungen y=x+1 und x=-2 eingeschlossen wird."

Gezeichnet hab ich das Ganze und auch schon die Fläche markiert (siehe Grafik):


Nur wie bekomme ich jetzt den Flächeninhalt heraus? Besonders der Graph von e^x scheint mir hier das große Problem (subjektiv natürlich!!) zu sein. Wäre nett, wenn ihr heute noch antworten könntet. Danke!!!integ.gif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo!

Ganz kurz:

Die untere Integralgrenze ist durch x=-2 gegeben.Die obere erhälst Du,wenn Du den
Schnittpunkt von y=e^x und y=x+1 ermittelst.

e^x=x+1

=>x=0

Jetzt kannst Du mit Hilfe der Integralrechnung Die Fläche oberhalb der x-Achse und
innerhalb der Grenzen berechnen (bestimmtes Integral,y=e^x).Davon ziehst Du die Fläche
oberhalb der Geraden y=x+1 ab (in den Grenzen x=-2 und x=0),und hast dann die gewünschte Fläche.
So,ich hoffe mir ist in der Eile kein Fehler unterlaufen.

Gruß,Olaf II
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 18:02:   Beitrag drucken

Die Fläche UNTERHALB von y=x+1 und oberhalb der
x-Achse!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

brainstormer (brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: brainstormer

Nummer des Beitrags: 107
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 01:03:   Beitrag drucken

Tach,

Olaf II: Alles korrekt, keine Fehler.Zur Kontrolle das Ergebnis, das man durch die E-Fkt. im Kopf ausrechnen kann:

A = 1/2 - 1/e2

MfG,
Brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page