Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisgleichung!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Kreisgleichung!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia wächter (Kiddy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

Hallo!!
Hab ein riesen Problem bei Aufgaben mit Kreisgleichungen! Hab hier mal eine Aufgabe, die ich einfach nich lösen kann.

In einem kartesischen Koordinatensystem sind die Punkte A(5;3) und B(2;4) sowie ein Kreis k durch die Gleichung x²-6x+y²-4y+8=0 gegeben. Ermitteln Sie die Koordinaten des Mittelpunktes und den Radius des Kreises k.

Könnt ihr mir bitte erklären wie man diese Aufgabe berechnet, ich hab wirklich keine Vorstellung wie man das rechnen muss.
Wär nett wenn ihr die Schritte noch erklärt, wills ja schließlich verstehen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 16:28:   Beitrag drucken

Hallo,
die Gleichung für einen Kreis um den Punkt (xo;yo) und dem Radius r lautet
(x-xo)²+(y-yo)²=r².
Du mußt die Formel also nur quadratisch ergänzen:
x²-6x+9 + y²-4y+4 -9-4+8 = (x-3)²+(y-2)²+5=0

Der Kreis hat also den Mittelpunkt (3;2) und den Radius wurzel(5).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page