Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Taylorapproximation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 06. September 2002 Archiviert bis Seite 9 » Taylorapproximation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tec (technic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: technic

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 14:25:   Beitrag drucken

Tach Leute!

Ich schnalle die Aufgabe da nicht:
Zu bestimmen ist g(x), die Taylorapproximation zweiter Ordnung der Funktion f(x), und zwar an der Stelle x0 = 0.5. Wobei f(x) = x*sin(pi*x) - 0.4 ist.

Ich habe das ganze einmal mit der Formel aus dem Papula versucht, das geht aber irgendwie nicht, da mir das Delta x fehlt. Ich weiss zwar, dass ich bei x0 = 0.5 Approximieren muss, aber nicht um wieviel!!

Ich danke für eure hilfe,

gruss Tec
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alma
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 19:34:   Beitrag drucken

Hallo Tec,
ist doch ganz einfach.

Man bildet die Ableitungen an der Entwicklungsstelle:
f(0,5) = 0,1
f'(0,5)=1
f"(0,5)= -pi²/2
.........
und setzen ein: (ich nenne die Entwicklungsstelle c (anstatt x0)
f(x) = f(c) + (x-c)*f'(c) +(1/2!)*(x-c)²*f"(c) + ...

f(x) = -2,4674*x² + 3,4674*x - 1,01685 * ...........
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tec (technic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: technic

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 14:53:   Beitrag drucken

Hi Alma
Das Delta x besteht aus (x-c)... jetzt gehts!
Danke und gruss
Tec

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page