| Autor |
Beitrag |
   
Johannes

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 07:51: |
|
Hallo! Ich soll durch Integration zeigen,dass G(x)=1/[2(x-1))-3/2ln(x-1) eine Stammfunktion ist,und zwar von g(x)=(-3x+2)/[2(x-1)²] Doch durch Produktintegration komme ich auf die Stammfunktion G(x)=(-3x+2)/[-2(x-1) ]-3/2ln(x-1) Wer kann mir bitte sagen,wo mein Fehler liegt?
|
   
Johannes

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 07:35: |
|
Hi! Bitte helft mir,es ist dringend! Danke Johannes
|
   
Niels (niels2)

Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: niels2
Nummer des Beitrags: 88 Registriert: 06-2001
| | Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 09:06: |
|
Hi Johannes, mit Produktintegration kannst du bei dieser Aufgabe kein Blumtopf gewinnen:-) Ich schlage Substitution vor: g(X)=(-3x+2)/[2(x-1)²] ò [(-3x+2)/[2(x-1)²]] dx=(1/2)*ò [(-3x+2)/(x-1)²]dx Substitution: z=x-1=>x=z+1 dz/dx=1=>dx=dz (1/2)*ò [(-3x+2)/(x-1)²] dx=(1/2)*ò [(-3*(z+1)+2)/z²]dz=(1/2)*ò [(-3z-1)/z²]dz=(1/2)*[-3*ò (1/z)dz-ò (17z²)dz]=(-3/2)*ln(z)+(1/2)*z-1=1/[2(x-1)]-3/2ln(x-1)=G(x) ============================= Alles klar? Gruß N. |
|