Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lin. Gleichungssystem m. unendlich vi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 23. August 2002 Archiviert bis Seite 28 » lin. Gleichungssystem m. unendlich vielen Lösungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mellek

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo!
Folgende Aufgabe bereitet mir Kopfzerbrechen und ich habe nicht mal einen Lösungsansatz:

Gegeben ist das lineare Gleichungssystem:
x1 + x2 - x3 + x4 + 2*x5 = 1
x1 + 2*x2 - 3*x3 - x4 - x5 = 0
2*x1 + 3*x2 - 4*x3 + a*x5 = 1
x1 + x3 + 3*x4 + 5*x5 = 2
x1 - 2*x2 + x3 - x4 - x5 = 0

Für welches a aus R gibt es unendlich viele Lösungen, bei denen zwei Unbekannte frei wählbar sind? Bestimmen Sie die Lösungen.
Ich habe nun schon Stunden damit verbracht mir einen Lösungsweg zu erarbeiten, doch komme nicht richtig weiter. Es wäre klasse, wenn mir jemand einen Hinweis geben könnte, nach welchem Verfahren solche Aufgaben gelöst werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vielleicht richtig
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

hi mellek,

schreib die Gleichung als
A*(x1,x2,x3,x4,x5) = (1,0,1,2,0) hin.
A ist 'ne Matrix und die Vektoren sollten
eigentlich Spaltenvektoren sein, die ich
hier aber nicht hinschreiben kann.
A ist dann die Matrix
1 1 -1 1 2
1 2 -3 -1 -1
2 3 -4 0 a
1 0 1 3 5
1 -2 1 -1 -1
Es kommt jetzt auf den Rang der Abbildungsmatrix
an. Wenn z.B. a=1 ist, dann ist die dritte Zeile
eine Linearkombination der Zeilen 1 und 2 (tatsaechlich ist sie die Summe).

dann gibt es schon mal unendlich viele Loesungen.
Ich weiss allerdings nicht, ob man auf diese Weise schon zwei Parameter frei wählen kann, oder erst einen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre Jochim (ajo2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ajo2

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

Also,
kennst du den Gauß-Algorithmus? Den brauchst du gar nicht mal zu Ende führen, weil man schon nach dem 2. Durchgang sieht, woran man ist:
(Gleichung1 entspricht G1)
G1+ (-1*G2) --> ergibt: -x2+2x3+2x4+ 3x5= 1 (G6)
-2*G1 + G3 --> ergibt: x2-2x3-2x4+(a-4)x5=-1 (G7)
Man sieht hier: G6=-G7
Daher muss beim Koeffizientenvergleich bei x5 3=-(a-4) gelten.
Also ist a=1.
Wenn man für a nun ins Gl.System 1 einsetzt, erhält man die Lösung:
x3 = 1-3*x5-2*x4
x2 = 1-3*x5-2*x4
x5 = x5
x1 = 1-2*x5-x4
x4 = x4
--> es sind 2 Variablen frei wählbar

Ajo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page