Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 13. August 2002 Archiviert bis Seite 13 » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pamela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. August, 2002 - 17:14:   Beitrag drucken

Hallo liebe Mathe$er!!
Wir haben da eine total schwierige Extremwertaufgabe lösen... Wir sind Fabrikant und stellen Blechdosen her. In diese Blechdosen soll 1 Liter reinpassen. Wieviel Blech wird minimal benötigt? Ihr müßt mir unbedingt weiterhelfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. August, 2002 - 17:43:   Beitrag drucken

Hi Pamela,
hier nur eine Anleitung.
Ein Liter entspricht 1000cm^3 (Kubikcentimeter).
Zeichne einen Zylinder (= Dose) und stelle eine Formel für das Volumen auf. Nach Voraussetzung muß dies gleich 1000 cm^3 sein. Das ist Deine erste Gleichung.
Stelle dann eine Formel für die Oberfläche des Zylinders auf und dies ist Deine zweite Gleichung. Die erste formst du nach einer der beiden Variablen um und setzt dies dann in die zweite ein. Dann erhälst du eine Funktion in einer Veränderlichen. Von dieser Funktion musst Du nun das Minimum berechnen (Ableitung null setzen) und kommst dann auf das Ergebnis.
gruß clara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pamela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 15:16:   Beitrag drucken

Kannst du mir die Aufagbe bis zur Zielfunktion einmal notieren..ich hab total kein Plan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 16:20:   Beitrag drucken

Hi,

Die Oberfläche eines Zylinders besteht aus zwei Kreisflächen und einer Mantelfläche. Jede Kreisfläche hat den Flächeninhalt 2pr2,also zusammen 4pr2. Die Mantelfläche ergibt sich aus dem Umfang eines Kreises, also 2pr, multipliziert mit der Höhe (denk Dir einfach Du schneidest ihn senkrecht durch und faltest die Mantelfläche auseinander). Insgesamt ergibt sich 4pr2+h*2pr=2pr*(r+h).

Das Volumen eines Zylinders ergibt sich nach der Formel Grundfläche mal Höhe, also pr2*h. Nach Deiner Aufgabe ist das Volumen = 1000cm3, also pr2*h = 1000 und somit h=1000/(pr2).

Oben eingesetzt :

2pr*(r+1000/(pr2))=2pr2+(2000/r)
Natürlich setzen wir r>0 voraus.
Das ist jetzt die Funktionsgleichung für die Oberfläche mit dem Radius r als Veränderlichen.
Ableiten nach r:

4pr-2000/r2

gleich 0 setzen :

4pr-2000/r2=0
4pr=2000/r2
r3=500/p=159,155
r=5,42cm

2. Ableitung :

4p+4000/r3 immer > 0 ==>min

Jetzt noch über Volumengleichung h ermitteln, h und r in Oberflächengleichung einsetzen und minimale Oberfläche ablesen.

Gruß

Thomas

(Beitrag nachträglich am 07., August. 2002 von johnnie_walker editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pamela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 21:16:   Beitrag drucken

Oh danke Thomas!Damit rettest du mein Matheleben! Wenn unser Lehrer das so erklären würde wie du, dann würden wir nur einsen schreiben..Gute Nacht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

vanessa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 11:17:   Beitrag drucken

hallo leute!
kann mir jdn helfen?
muss ne aufgabe lösen aber kann die nicht.

also die aufgabe: f(x)=wurzel((a-x^2)^2+x^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 11:42:   Beitrag drucken

a) siehe

http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/discus.cgi?pg=instructions#contrib

b) was willst Du eigentlich ? Extremwerte ? Wo endet die zweite Klammer ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

vanessa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 11:46:   Beitrag drucken

ich muss die extrmas ausrechne und die wendestellen!!!!die kammer endet ganz am ende....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

vanessa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 11:49:   Beitrag drucken

ich muss die extrmas ausrechne und die wendestellen!!!!die kammer endet ganz am ende....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 12:52:   Beitrag drucken

Sorry, komme ich auch nicht mit weiter, musst Du auf jemand anders hoffen, hatte es mal so versucht...

f(x)=Wurzel((a-x2)2+x2)
=Wurzel(a2-2ax2+x4+x2)
=Wurzel(x4-(2a+1)x2+a2)
=Wurzel((x2)2-(2a+1)x2+a2)
=Wurzel((x2)2-(a+1)x2+(a+1)2-(a+1)2+a2)
=Wurzel(((x-(a+1))2-a2+2a-1+a2)
=Wurzel(((x-(a+1))2+2a-1)
aber bringt ja auch nix...

(Beitrag nachträglich am 08., August. 2002 von johnnie_walker editiert)

(Beitrag nachträglich am 08., August. 2002 von johnnie_walker editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Honigbiene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 21:20:   Beitrag drucken

Hallo vanessa,
warum hängst Du Deine Frage an andere Fragen an?
Kannst Du keinen neuen Beitrag öffnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 09:39:   Beitrag drucken

wäre nicht die Kettenregel ein adequates Mittel die Funktion von Vanessa zu differenzieren?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 11:06:   Beitrag drucken

Hallo Niels,

weiß aber nicht mehr wie die Kettenregel lautet, ist schon zu lange her. Habe auch keine Ahnung, wie ich rauskriege, ob das Teil differenzierbar ist.Ich habe versucht, die Funktion irgendwie umzuformen, um sie dann mit einer mir bekannten Regel abzuleiten, hast ja gesehen, was dabei rausgekommen ist. Wenn Du weißt wie´s geht, dann zeig es bitte mal.

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 15:25:   Beitrag drucken

Hi Tohmas,

das mit der Kettenregel ist ganz einfach:

einfach ableitung der inneren Funktion mal die Ableitung der äußeren Funktion...

innere Funktion:

a^2-2ax^2+x^4+x^2

Ableitung:

-4ax+4x^3+2x

Äußere Funktion:

Wurzel(a^2-2ax^2+x^4+x^2)

Ableitung äußere Funktion:

1/(2*Wurzel(a^2-2ax^2+x^4+x^2))

innere * äußere Ableitung:

f´(x)=(-4ax+4x^3+2x)/(2*Wurzel(a^2-2ax^2+x^4+x^2))

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 16:22:   Beitrag drucken

Hi Niels,

danke,habe aber noch eine Frage :

Gibt es immer nur eine mögliche (sinnvolle) Zerlegung in innere und äußere Ableitung ?

Was wäre z.B. mit Wurzel(x3+Wurzel(x3+x))

Muß ich da die innere Ableitung nochmal in eine äußere und innere Ableitung zerlegen, sozusagen rekursiv ableiten ?

Brauchst Du nicht vorzurechnen, ein kurzer Hinweis genügt.

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 16:52:   Beitrag drucken

Hi Thomas,

in der Tat ja!

Genau so würde ich vorgehen...

Deine Funktion besteht aus mehreren mit einander verketteten Funktinn, das bedeutet das die Kettenregel mehrfach angewendet werden muss.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

vanessa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 20:24:   Beitrag drucken

Hey Jungs ! was ist mit meiner Aufgabe???
könnt ihr mir wirklich nicht weiter helfen?Ich habs zwar schon selber versucht und möchte nur das Ergebnis vergleichen.DAs ist schon richtig das ich da die kettenregel anwenden muss.
f'(x)= 1/2wurzel((a-x^2)^2+x^2)(nicht in der wurzel)+2(a-x^2)-2x+2x.
Kann jdn mir sagen ob das richtig ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Honigbiene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 21:11:   Beitrag drucken

Hallo Vanessa,

Es ist eine Frechheit seine Frage an andere Fragen anzuhängen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 21:31:   Beitrag drucken

...überleg mal, ist es nicht vielmehr eine Frechheit, als Gast in einem fremden Haus herumzupöbeln???
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 21:49:   Beitrag drucken

Hi reb,

einfach übersehen, sonst hörts ja nie auf...

@Honigbiene : Habs ja kapiert...

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. August, 2002 - 17:49:   Beitrag drucken

Hi,

übernehme keine Garantie :

1. Ableitung hat ja schon Niels erledigt :
f´(x)=(4x3+x(2-4a))/(2*Wurzel(a2-2ax2+x4+x2)
ax ungleich 0 voraussetzen

f´(x)=0, also 4x3+x(2-4a) = 0
x*(x2+2-4a)=0
x=0 oder x=±Wurzel(2*(2-a))
hier liegen also mögliche Extremwerte (für a<=2)

für die 2. Ableitung (Quotienten und Kettenregel) komme ich auf :

(2x6-6ax4+3x4+6a2x2-2a3+a2)/((a2-2ax2+x4-x2)*Wurzel(a2-2ax2+x4+x2))

Vielleicht hat ja jemand anders lust weiterzumachen, ich kann die Aufgabe jetzt nicht mehr sehen...

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 10. August, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo Thomas !
Ich danke dir für deine Hilfe!Die 1.Abbleitung habe ich auch schon mittlere weile hinbekommen;)
aber trozdem thank U very much......!!!

Gruß
Vanessa

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 10. August, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

An Honigbiene!!!

Was willst du denn von mir!
Bin neu hier deswegen habe ich keine Ahnung! aslo piss dich nicht so an......
Außerdem , was geht dich das an!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 10. August, 2002 - 21:49:   Beitrag drucken

Hi Thomas,

bedaure aber deine zweite Ableitung ist fehlerhaft.

Marple V sagt jedenfalls folgendes dazu:

f''(X)=(1/2)*(-4*a+12*x^2+2)/(a^2-2*a*x^2+x^4+x^2)^(1/2)-(1/4)*(-4*a*x+4*x^3+2*x)^2/(a^2-2*a*x^2+x^4+x^2)^(3/2)

==============================

Allerdings bin ich auch nicht mehr heute Abend in der Lage zu erklären warum dies so ist...

vieleicht Morgen...

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Honigbiene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. August, 2002 - 19:55:   Beitrag drucken

An Vanessa,
Deine Ausdrucksweise zeigt nochmals deutlich, von welchem Schlag Du bist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. August, 2002 - 20:20:   Beitrag drucken

@Vanessa

In diesem Forum sollte man wenigsten den normalen Sprachgebrauch benutzen und einge Wörter aus deinem Sprachgebrauch herauslassen, immerhin befindest du dich in einem öffentlichen Forum!

Gruß Mathefreak
MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yzetan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 17:11:   Beitrag drucken

Denkbar wären auch kugelförmige Dosen mit einem Durchmesser von rund 12,4 cm

Wäre jedenfalls eine Neuheit auf dem Markt

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

Hi yzetan,

Tatsache, minimaler gehts wohl nicht. Kreativität war noch nie meine Stärke...

Gruß

Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page