Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

keine ahnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 21. August 2002 Archiviert bis Seite 14 » keine ahnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 03. August, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Hi!
Unser neuer Lehrer hat uns gleich am ersten Schultag eine schöne Aufgabe aufgegeben. Mit der ich nicht allzuviel anfangen kann. Bitte helft mir weiter. Ich wäre euch wirklich sehr dankbar. Hab´ schon gegrübelt, aber mir fällt nichts brauchbares dazu ein.

Ein parabelförmiger Krater hat einen Durchmesser von 600 m und eine Tiefe von 180 m. Ein Autohersteller behauptet, seine Jeeps könnten Steigungen von 100% bewältigen und somit aus dem Krater herausgelangen. Schafft der Jeep das wirklich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. August, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Hi Sandy!

f(x) = ax2 + bx + c

Also du legst dir erstmal diese Parabel in ein möglichst einfaches Koordinatensystem. Den Scheitelpunkt wählst du bei S(0|0). Damit ist dein c = 0. Die beiden Punkte P1(-300|180) und P2(300|180) sind die Höchstpunkte des Kraters. Nun gilt:

(1) 90000a + 300b = 180
(2) 90000a - 300b = 180

<=> b = 0 => a = 1/500 (Forme einfach eine der Gleichungen um!)

Unsere gesuchte Parabelgleichung lautet: f(x) = 1/500 * x2

Anstieg von 100% bedeutet das der Anstiegswinkel 45% beträgt, als tana = 1.
bei P1 und P2 befinden sich die vom Betrag her größten Anstiege. Die Ableitungsfunktion f'(x) ist:

f'(x) = 1 / 250 * x

P2 in f'(x) liefert => mP2 = 6/5 = tana => a ~ 50°

Die Steigung beträgt 120%, und damit können die Jeeps die Steigung nicht mehr bewältigen!

Gruß Robert



MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page