Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollst. Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 29. August 2002 Archiviert bis Seite 10 » Vollst. Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 03. August, 2002 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Sitze schon stundenlang an folgendem Problem. Beweise durch vollst. Induktion:

1²+2²+3²+...+n²=((n+1)/3)(n+2)(n+(3/2)) ; n aus IN

Läuft letztlich auf ein Umformproblem heraus...:

(m/3)(m+1)(m+(1/2))(m+1)² =?= =((m+1)/3)(m+2)(m+(3/2))

Oder habe ich mich schon vorher vertan?

Bitte helft mir!

*ein gefrusteter LKler*

Fabian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. August, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

@ Fabi

Also ich finde folgende Darstellung besser:

12 + 22 + 32 + ... + n2 = (n(n+1)(2n+1))/6

voll.Induktion =>

12 + 22 + 32 + ... + n2 + (n+1)2 = ((n+1)(n+2)(2n+3)) / 6

nach Voraussetzung gilt jetzt:

(n(n+1)(2n+1)) / 6 + (n+1)2 = ((n+1)(n+2)(2n+3)) / 6

Nach dem Umformen kommst du auf Gleichheit und man ist fertig :-)

PS: Ihr Armen, habt ihr noch Schule??

Gruß frosch Robert
MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

Danke für deine Bemühungen, aber leider IST obiges (1²+2²+3²+...+n²=((n+1)/3)(n+2)(n+(3/2))) zu beweisen... steht auch leider so in der Formelsammlung.

Ich finde den Beweis mit der anderen Darstellung auch einfacher, aber mich frustet nur, dass ich den anderen Beweis nicht führen kann.

Es würde mich freuen, wenn sich jemand mit DIESEM Problem auseinandersetzt.

Danke im Voraus!

Fabian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 11:36:   Beitrag drucken

@Fabi

Ich gebe dir noch ein Hinweis!

Bei deiner Version lässt sich die Summe der ersten m Quadrate durch einsetzen von n = m-1 in deiner Formel berechnen, d.h das erste Glied erhält man für n = 0. Wo hast du diese etwas seltsame Definition her?

Gruß Robert
MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 11:43:   Beitrag drucken

@Fabi

Dann müsste das zu beweisende heißen:

12 + 22 + ... + n2 = (n/3)(n+1)(n + 1/2)
MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 14:05:   Beitrag drucken

Robert hat recht, deine Formel stimmt einfach nicht, deshalb kommst wahrscheinlich auch zu keinem vernünftigen Ergebnis ;)
Würd gern mal wissen wie die Formelsammlung heißt...

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 15:00:   Beitrag drucken

Ja richtig, das war auch das, was ich eigentlich beweisen wollte, habe mich nur beim eintippen vertan.

Somit komme ich nun wiederum zum Umformproblem wie oben.

ICh würde mich freuen, wenn du mir den vollständigen Beweis mit der vollst. Induktion für diese Aufgabe aufschreiben könntest.
1² + 2² + ... + n² = (n/3)(n+1)(n + 1/2)


Danke.

Fabian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

@Fabi

Nun gut!

12 + 22 + ... + n2 = (n/3)(n+1)(n+ 1/2)

Induktionsanfang:

n = 1 => 12 = 1 = (1/3)(2)(3/2) = 1 w.A

Induktionsschritt:

Wenn die Behauptung für n = 1 wahr ist muss sie auch für n' = n +1 wahr sein!

12 + 22+ ... + n2 + (n+1)2 = ((n+1)/3)(n+2)(n + 3/2)

Nach Voraussetzung gilt nun:

(n/3)(n+1)(n + 1/2) + (n+1)2 = ((n+1)/3)(n+2)(n + 3/2)

(n2 + n)(n + 1/2) + 3n2 + 6n + 3 = n3 + (9/2)n2 + (13/2)n + 3

Jo den Rest des linken Terms umzuformen dürfte ja nicht alzu schwierig werden :-) Jedenfalls erhälst du eine wahre Aussage!

Gruß Robert
MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 16:01:   Beitrag drucken

oh jetzt haben wir´s endlich!!!das war ja ganz einfach!
Danke, danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page