Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe ich komme nicht weiter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 05. August 2002 Archiviert bis Seite 27 » Hilfe ich komme nicht weiter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra krings (kringel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kringel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. August, 2002 - 15:15:   Beitrag drucken

Habe hier eine Bruchgleichung und komme zu keinem vernuenftigem Ergebnis.Wer kann mir helfen

16xhoch4-81/8ahoch3-12ahoch+18a-27

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 02. August, 2002 - 16:02:   Beitrag drucken

ist es so gemeint:
16x4 - 81/8a³ - 12a? + 18a - 27

soll an der Stelle des Fragezeichens eine 2 stehen?
soll nach a oder nach x aufgelöst werden und wo soll das Gleichheitszeichen sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra krings (kringel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kringel

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. August, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

nicht so ganz habe mich vertan, es muss heissen 16ahoch4-81 geteilt durch 8ahoch3-12ahoch2+18a-27

(sorry ich weiss nicht wie ich die Zeichen hinbekomme)
das ganze ist ein Bruch und soll vereinfacht bzw.gekuerzt werden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NellyK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 02. August, 2002 - 19:24:   Beitrag drucken

Hallo sandra,
ich kann keine Gleichung erkennen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 03. August, 2002 - 02:52:   Beitrag drucken

kannst du nicht lesen NellyK

sandra hat doch gesagt dass es ein Bruch ist der vereinfacht bzw.gekuerzt werden soll.

Zaehler:
16a^4 - 81 = (4a²-9)(4a²+9) = (2a-3)(2a+3)(4a²+9)

Nenner:
8a³ -12a² +18a -27
versuche zu faktorisieren:
8 und 12 beide durch 4 teilbar
18 und 27 beide durch 9
also liegt der Versuch nahe:
8a³ -12a² +18a -27
= 4a²(2a-3) + 9(2a-3)
= (4a²+9)(2a-3)

also ist der Bruch gleich

(2a-3)(2a+3)(4a²+9)
------------------- = 2a+3
(4a²+9)(2a-3)

weil (2a-3) und (4a²+9) weggekuerzt werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra krings (kringel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kringel

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. August, 2002 - 11:53:   Beitrag drucken

wer kann mir helfen?
(-3mn)^2-(+mx)^3+(-2ab)^3-{(3^5*m^4*x^7):n^-3}:{(x^5 *n):-(3^-3*m^-2*x^-2)}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra krings (kringel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kringel

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. August, 2002 - 11:54:   Beitrag drucken

Anstelle des Smileys :
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 05. August, 2002 - 22:23:   Beitrag drucken

Hallo Sandra,
bitte öffne doch für neue Fragen einen neuen Beitrag!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page