Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Inverse Matrix!! Brauche Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Inverse Matrix!! Brauche Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 16:07:   Beitrag drucken

Kann mir jemand für dieses Gleichungssystem die Inverse Matrix berechnen?

1 -1 -1/ 1
2 2 3/ 1
6 -2 4/ 4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

robocop
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 16:39:   Beitrag drucken

aber tippen mußt du selber!


10REM**Dateiname=matrix1.bas**
20CLEAR:CLS:WINDOW OPEN
30n=3:PRINT "Inversion einer";n;"*";n;"-Matrix"
40n=n-1: DIM a(n,n),b(n,n)
50FOR a=0 TO n
60 FOR b=0 TO n:READ a(a,b)
70 PRINT "a";a;b;a(a,b)
80 NEXT b,a
90 FOR b=0 TO n
100b(b,b)=1
110NEXT b
120GOTO 160
130IF a(c,c)=0 THEN RETURN
140a(b,a)=a(b,a)-a(b,c)*a(c,a)/a(c,c)
150RETURN
160FOR c=0 TO n-1
170 FOR b=c+1 TO n
180FOR a=c+1 TO n
190 GOSUB 130
200NEXT a:NEXT b:NEXT c
210b=1:FOR a=0 TO n:b=b*a(a,a):NEXT a
220PRINT "Determinante der Matrix=";b
230FOR c=0 TO n-1
240FOR b=c+1 TO n
250FOR a=0 TO b
260REM IF b(a,c)=0 THEN 370
270b(a,b)=b(a,b)-b(a,c)*a(c,b)/a(c,c)
280NEXT a:NEXT b:NEXT c
290GOTO 330
300IF ABS(a(c,c))<1e-4 THEN STOP
310 b(a,b)=b(a,b)-b(a,c)*a(c,b)/a(c,c)
320 RETURN
330FOR c=n TO 1 STEP -1
340FOR b=c-1 TO 0 STEP -1
350 FOR a=n TO 0 STEP-1
360 GOSUB 300
370NEXT a:NEXT b:NEXT c
380 FOR a=0 TO n
390FOR b=0 TO n
400 b(a,b)=b(a,b)/a(b,b)
410NEXT b:NEXT a
420FOR a=0 TO n
430FOR b=0 TO n
440PRINT "b";a;b;"=";b(a,b)
450NEXT b:NEXT a
460REM Koeffizienten in zeilenm„áiger Reihenfolge
470DATA 3,2,1,1,0,2,4,1,3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

special fx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 03:36:   Beitrag drucken

Inversion einer 3 * 3 -Matrix
( 1 /-1 /-1 )
( 2 / 2 / 3 )
( 6 /-2 / 4 )
Determinante der Matrix= 20
( .6999999 / .3 /-.05 )
( .5 / .5 /-.25 )
(-.8000001 /-.2 / .2 )
ich habe das prog. geringfügig geändert:
10REM**Dateiname=matrix1.bas**
20CLEAR:CLS:WINDOW OPEN
30READ a$:n=n+1:IF a$="-" THEN 40 ELSE 30
40n=SQR(n-1)-1:PRINT "Inversion einer";n+1;"*";n+1;"-Matrix"
50RESTORE:FOR a=0 TO n:PRINT "(";
60 FOR b=0 TO n:READ a(a,b)
70 PRINT a(a,b);:IF b=n THEN 80 ELSE PRINT "/";
80 NEXT b:PRINT ")":NEXT a
90 FOR b=0 TO n
100b(b,b)=1
110NEXT b
120GOTO 160
130IF a(c,c)=0 THEN RETURN
140a(b,a)=a(b,a)-a(b,c)*a(c,a)/a(c,c)
150RETURN
160FOR c=0 TO n-1
170 FOR b=c+1 TO n
180FOR a=c+1 TO n
190 GOSUB 130
200NEXT a:NEXT b:NEXT c
210b=1:FOR a=0 TO n:b=b*a(a,a):NEXT a
220PRINT "Determinante der Matrix=";b
230FOR c=0 TO n-1
240FOR b=c+1 TO n
250FOR a=0 TO b
260REM IF b(a,c)=0 THEN 370
270b(a,b)=b(a,b)-b(a,c)*a(c,b)/a(c,c)
280NEXT a:NEXT b:NEXT c
290GOTO 330
300IF ABS(a(c,c))<1e-4 THEN STOP
310 b(a,b)=b(a,b)-b(a,c)*a(c,b)/a(c,c)
320 RETURN
330FOR c=n TO 1 STEP -1
340FOR b=c-1 TO 0 STEP -1
350 FOR a=n TO 0 STEP-1
360 GOSUB 300
370NEXT a:NEXT b:NEXT c
380 FOR a=0 TO n
390FOR b=0 TO n
400 b(a,b)=b(a,b)/a(b,b)
410NEXT b:NEXT a
420FOR a=0 TO n:PRINT "(";
430FOR b=0 TO n
440PRINT b(a,b);:IF b=n THEN 450 ELSE PRINT "/";
450NEXT b:PRINT ")":NEXT a
460REM Koeffizienten in zeilenm„áiger Reihenfolge
470DATA 3,2,1,1,0,2,4,1,3,-
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wm_Markus (Wm_Markus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 04:15:   Beitrag drucken

Die Arbeit geht auch einfacher :
M^(-1)=1/det(M) * 1.auf Hauptdiagonale 1 und 4
vertauschen und 2. alle anderen Elemente mal
(-1) (Hauptdiagonale in diesbzgl. in Ruhe lassen)

WM_ausderNumerik Markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page