| Autor |
Beitrag |
   
Heiko (Heiko19)

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 15:10: |
|
Die vorgegebene DGL ist: y´-1/x*y=x^1/2 p(x)=-1/x g(x)=x^1/2 mü(x)=e^-1/x*dx ab jetzt setzt bei mir aus! Könnt Ihr mir helfen das Integral zu bestimmen und wie man das macht! / ist übrigens ein Bruch und ^ für eine Hochzahl Vielen Dank schon mal! |
   
H.R.Moser,megamath.

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 22:01: |
|
Hi Heiko , Die gegebene DGl. y ' - 1 / x * y = wurzel(x) ist eine lineare inhomogene DGl. erster Ordnung Wir ermitteln zuerst die allgemeine Lösung der homogenen Gleichung Durch Separation der Variablen: Aus y ' = 1 / x * y folgt dy / y = dx / x , woraus durch Integration über ln y = ln ( c x ) y = c * x folgt ,mit c als Integrationskonst. Um die allgemeine Lösung der inhomogenen DGl. zu bestimmen, wenden wir die Methode der Variation der Konstanten c an Wir suchen im Ansatz y = c(x) * x die Hilfsfunktion c = c(x),welche die Rolle der Konstanten in der obigen Gleichung übernimmt, aber statt den Status einer Konstanten denjenigen einer Variablen hat ( c hat sich gewissermassen hochgedient ) Aus dem Ansatz erhalten wir mit der Produktregel: y ' = c ' * x + c . Dies setzen wir in der inhomogenen Gleichung ein und bekommen: c ' * x + c - c = wurzel (x) , vereinfacht: c ' * x = wurzel x , nach c' aufgelöst: c ' = x ^ (- ½ ) , integriert c = 2* x ^ ( ½) + k , wobei k eine Integrationskonstante ist. Dies setzen wir im Ansatz ein und erhalten als Schlussresultat: y = ( 2wurzel (x) + k ) * x. Mit freundlichen Grüssen H.R.Moser,megamath. |
|