Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenenschnitt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Ebenenschnitt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sascha (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

Hi,

folgende aufgabe:

E1: a1x+b1y+c1z=d1
E2: a2x+b2y+c2z=d2

E1 nicht parallel zu E2.

bestimmen sie die schnittgerade!

kann man das loesen, so dass man g in allgemeiner form hinschreiben kann, und wenn ja, wie kann man g hinschreiben? danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

Die Schnittgerade wird bestimmt, in dem du das Gleichungssystem
a1x+b1y+c1z=d1
a2x+b2y+c2z=d2
z.B mit z=t nach x und y auflöst. Also
x = E + Ft
y = G + Ht
z = t
Die Parametergleichung der Schnittgeraden ist dann
(x;y;z) = (E;G;0) + t(F;H;1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna geo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 02:59:   Beitrag drucken

wie hieß noch mal die aufgabenstellung?-jetzt brauchst du nur noch in die data zeile zu tippen:
10 REM schnittgerade zweier ebenen
20 READ AX,AY,AZ,RSA
30 READ BX,BY,BZ,RSB
40 DATA 5,2,3,11
50 DATA 3,5,3,2
60 ZG=10:REM Y-und x-Koordinate berechnen
70 RA=RSA-ZG*AZ:RB=RSB-ZG*BZ
80 IF AX=0 OR BX=0 THEN 90 ELSE 100
90 PRINT "Keine Loesung":END
100 ZY=RA/AX-RB/BX
110 NY=AY/AX-BY/BX:IF NY=0 THEN 90
120 YG=ZY/NY:XG=RB/BX-BY/BX*YG
130 P1=AX*XG+AY*YG+AZ*ZG-RSA:P2=BX*XG+BY*YG+BZ*ZG-RSB
140 PRINT "PROBE=";P1;P2
150 REM Richtungsvektor der Geraden bestimmen
160 GX=AY*BZ-AZ*BY:GY=AZ*BX-AX*BZ:GZ=AX*BY-AY*BX
170 PRINT "Die Gl.der Schnittgeraden lautet:"
180 PRINT "g(x/y/z)=(";XG;"/";YG;"/";ZG;")+k*(";GX;"/";GY;"/";GZ;")"
190 K=12:X=XG+K*GX:Y=YG+K*GY:Z=ZG+K*GZ
200 P1=AX*X+AY*Y+AZ*Z-RSA:P2=BX*X+BY*Y+BZ*Z-RSB
210 PRINT "Probe=";P1;P2

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna geo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 03:03:   Beitrag drucken

die werte in der data-anweisung bedeuten
e1: 5x+2y+3z=11
e2: 3x+5y+3z=2
und ergeben:
PROBE=-2.384186E-07 -2.384186E-07
Die Gl.der Schnittgeraden lautet:
g(x/y/z)=(-2.052632 /-4.368421 / 10 )+k*(-9 /-6 / 19 )
Probe=-2.288818E-05 -2.288818E-05
wer's nicht glaubt wähle ein k e.R. und setze oben ein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sascha (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 11:11:   Beitrag drucken

sehe ich das richtig, dass deine loesung, nur hinhaut, wenn alle koeffis nugleich null sind, anna geo?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page