Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Relativ einfache Aufgabe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Relativ einfache Aufgabe... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter v.H. (Logitwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 22:42:   Beitrag drucken

...aber nicht für mich.
Wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen?

Rechnen Sie z= 1+sin(15)-j*cos(15)
in die trigonometrische Form (Hauptwert)um.

Vielen Dank im vorraus demjenigen, der sich
dieser Aufgabe annimmt.

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 12:49:   Beitrag drucken

Also, die trig. Form ist doch |z|*ef.
Die normale Form (a + bi) ist doch eigentlich dann |z|*cosf + i*|z|*sinf.

Wir suchen uns erstmal |z|, das ist doch Wurzel(a²+b²). Du setzt da halt dein a = 1+sin15 und b=cos15 ein und schaust was rauskommt.

Dann ist da der Winkel. tanf = b/a (schau's mal im Koordinatensystem an, sofort klar warum.). Also rechnest du (1+sin15)/cos15 aus und machst dann arctan damit.
Damit hast du alles was du brauchst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Harald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

Hi Ysanne,
Nein!
Die trigonometrische Form ist
z=r*(sin(phi)+jcos(phi))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Harald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

sorry:
z=r*(cos(phi)+jsin(phi))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Hi Harald,

ich entdecke bei ysanne kein Fehler.

|z|=r= Betrag von Z

ysanne hätte noch |z| ausklammern können. Das ist aber kein Fehler!!

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page