Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orthogonal

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiv1 » Orthogonal « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich soll herausfinden, für welchen WErt von k die beiden Vektoren (2k+4|k|1) und (1|3-4k|k) orthogonal sind.
Dazu habe ich sie "Gekringelt" und =0 gesetzt. Habe das Ausgerechnetnund erhalte dann
2k+4+3k-4k²+k=0.
1. Stimmt das?
2. Wie bekomme ich nun k heraus???
Würde mich freuen, wenn mir bald jemand hilft. Danke schon mal
Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max Lier (Sobol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 22:05:   Beitrag drucken

Hallo!

Also, Dein Ansatz und die Rechnung stimmt.
Nun fasse die Gleichung einfach zusammen:

0 = 4k² + 6k + 4 |:4
0 = k² + 1,5k + 1

Und nun die quadratische Lösungsformel:

x(1/2) = - 1,5/2 +- wurzel(1,5²/4 - 1)

Da der Radikand (die Zahl unter der Wurzel) negativ wird, hat die Gleichung keine Lösung.

==> Die Vektoren sind für keine k orthogonal.
(Es sei denn, Du rechnest mit komplexen Zahlen als Koordinaten, was aber unwahrscheinlich ist.)

Bitte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max Lier (Sobol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 22:08:   Beitrag drucken

STOP! Fehler:

0 = -4k² + 6k + 4
0 = k² -1,5k -1

k(1/2) = 1,5/2 +- wurzel(1,5²/4 +1)

==> k = 0,75 +- 1,25

==> k1 = 2
k2 = -0,5

Für diese k sind die Vektoren orthogonal!


Sorry für den Fehler.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Macht nichts! Vielen Dank füe deine Hilfe! Das find ich echt super!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page