Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1.Ableitung mit Lösung,aber ich verst...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » 1.Ableitung mit Lösung,aber ich verstehe immernoch net... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

florina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

Ich schreibe am Freitag eine Klausur WICHTIG!! Also meine Aufgabe ist: Berechne jeweils die erste Ableitung:

f(x)= ln(x+x^3) die 1 Ableitung ist:
f(x)= (1+3x^2)/(x+x^3)

Tja und meine rage ist einfach jetzt nur, wie man darauf kommt!

Bitte Antworten, ich brauche dringend die Lösung! DANKE!!

*******florina****
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

Du wendest hier die Kettenregel an, die besagt, dass für eine differenzierbare Funktion f der Form:

f(x) = u(v(x))

gilt:

f'(x) = u'(v(x)) * v'(x)


Deine Funktion lautet:

f(x) = ln (x + x3)

Also gilt:
u(x) = ln x Þ u'(x) = 1/x
v(x) = x + x3 Þ v'(x) = 1 + 3x2

Die Ableitung ist also:
f'(x) = u'(v(x)) * v'(x)
= 1/(x + x3) * (1 + 3x2)
= (1 + 3x2)/(x + x3)

Entspricht doch der Ableitung in deiner Aufgabe, oder?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page