Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend HILFE!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Brauche dringend HILFE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Abiboy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 14:55:   Beitrag drucken

Hollo
könnt ihr mir bei folgender Aufgabe helfen:
A(1/0/2)
B(0/0/3)
c(1/1/4)
D(2/1/3)
Über den Viereck abcd soll eine Pyramide errichtet werden. Die spitze T soll senkrecht über dem Schnittpunkt S der Diagonalen des Grundrechteckes liegen. Wie lauten die Koordinaten eines Punktes T, wenn für die Höhe h=wurzel 6 gilt!

Könnt ihr mir bei dieser Aufgabe helfen, da ich dringend die Lösung brauche.

Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max Lier (Sobol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich würde es über Vektorrechnung machen:

Erst bestimme ich die Geradengleichungen der Diagonalen: (-> bedeutet Vektor)
d1: ->x = ->(OA) + r* ->(AC)
d2: ->x = ->(OB) + s* ->(BD)

ausgerechnet:
d1: ->x = (1/0/2) + r*(0/1/2)
d2: ->x = (0/0/3) + s*(2/1/0)

Durch Gleichsetzen ergibt sich der Schnittpunkt:
S(1;0,5;3) (da r=s=0,5)

Wenn die Höhe nur senkrecht über da xy-Ebene stehen soll (also echt senkrecht), dann wäre
T(1;0,5;3+wurzel6)

Soll aber die Höhe orthogonal auf der Grundfläche stehen (wahrscheinlicher), so muss ich die Ebenengleichung aus den Punkten A B und C herleiten:

E: ->x = ->OA + r* ->AB + s* ->AC
E: ->x = (1;0;2) + r*(-1;0;1) + s*(0;1;2)

Das Vektorprodukt der Spannvektoren liefert einen zu E orthogonalen Vektor:
->AB x ->AC = (-1;2;-1) = ->h

Nun muss ein Vielfaches dieses Vektors gefunden werden, dessen Betrag = wurzel6 ist.
Zufällig besitzt der Vektor selbst schon diesen Betrag, sodass sich T ergibt:

->OT = ->OS + ->h

Es folgt: T(0 ; 2,5 ; 2)

Hoffe, dass ich Dir geholfen habe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page