Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mindestlänge einer Strecke - wo steck...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Mindestlänge einer Strecke - wo steckt der Fehler? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

boothby81
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 21:14:   Beitrag drucken

Gegeben sei eine Funktion mit
f(x) = e^x + 1.
Die Tangente an einen Punkt P(u|e^u+1) an diese Kurve schneide die x-Achse in Q.
Frage: Wie lang ist die Strecke PQ mindestens?

Ich habe die Aufgabe versucht und bin gescheitert. Zunächst habe ich die Tangentengleichung mit Hilfe der Ableitung und dem Punkt P als

g(x) = e^u * x + e^u + 1 - e^u * u

bestimmt. Somit ergibt sich als Punkt Q(u-1-e^-u|0). Die Länge von PQ ist demnach

PQ(u) = ( (1 + e^-1)^2 + (e^u + 1)^2 )^0,5
= (e^2u + 2e^u + 2e^-u + e^-2u + 2)^0,5

Um die Ableitung einfacher zu machen, habe ich nicht die Strecke abgeleitet, sondern das Quadrat über PQ, da dieses dieselben Extremstellen hat.

PQ^2 '(u) = 2e^2u + 2e^u - 2e^-u - 2e^-2u

Setzt man dies Null, kommt man zu der Gleichung

e^4u + e^3u - e^u - 1 = 0 ,

welche meiner Meinung nach nicht lösbar ist.
Habe ich damit unrecht, oder wo steckt sonst der Fehler?
Danke im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

Hallo boothby81,
Deine Gleichung: 2e2u+2eu-2e-u-2e-2u = 0
hat die Lösung: u = 0
======================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page