Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremalprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremalprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 19:27:   Beitrag drucken

Hi zusammen,
ich bräuchte bei dieser Aufgabe mal eure Hilfe.
Ich habe durch Krankheit 2 Woche Mathe verpasst
und weiss nun nicht genau wie ich vorgehen muss.
Könnt ihr diese Aufgabe nachvollziehbar lösen:

Aufgabe:
Eine der Ecken eines achsenparallelen Rechtecks liegt im Ursprung, während die überliegende Ecke P auf dem Graphen der Funktion f(x)=2 / x³+1 liegt.
Bestimmen sie den maximalen Inhalt, den ein solches Rechteck annehmen kann.

Ich danke euch vielmals.
Bye
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max Lier (Sobol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 20:55:   Beitrag drucken

Hallo Peter!

Also, zuerst bestimmst Du die Zielfkt., die den Flächeninhalt bestimmt: V(x)=x*f(x)=2x/(x³+1). Der Extrempunkt dieser Fkt. bestimmt die Stelle, an der der Flächeninhalt maximal wird. Extremstelle=Nullstelle der ersten Ableitung.

V'(x)=(-4x³+1)/(x³+1)=0
==> x0 = (1/4)^(1/3) (3. Wurzel aus 1/4)

Nun diesen Wert in die zweite Ableitung einsetzen (muss <0 werden, damit ein Maximum vorliegt (Hab gerade keinen Taschenrechner ;-) ))

Um das max. Volumen zu bestimmen, setze man nun dieses x0 in die Ausgangsgleichung ein:

V(x0)=(2*(1/4)^(1/3))/(5/4)=... (rund 1 FE)

Hoffe, dass ich helfen konnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max Lier (Sobol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 18:33:   Beitrag drucken

Sorry, habe nochmal durchgerechnet. x0 ist die 3. Wurzel aus 1/2, nicht 1/4.

Ergebnis bleibt aber rund 1FE.

Tschuldigung, Sobol.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max Lier (Sobol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 18:38:   Beitrag drucken

Und noch ein kleiner Tippfehler in der Ableitung (kein Einfluss auf x0, da sich x0 nur auf den Zähler bezieht):
Der Nenner muss natürlich quadriert werden:
(x³+1)²!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page