Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion arctan

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiv1 » Stammfunktion arctan « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erik Damrose (Wikinger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

arctan(sqrt((x-2)/(4-x)))

a) wie lautet die definitionsmenge?

b) die funktion hat bei x=3 einen wendepunkt.
der graph der funktion, die gerade x=4 und die x-achse begrenzen eine fläche. bestimmen sie den inhalt dieser fläche.

kann mir jemand dabei helfen?
also die definitionsmenge hab ich für 2[kleinergleich]x[kleiner]4 errechnet, ich denk auch das stimmt.

aber wie lautet die stammfunktion? laut formelsammlung müsste sie

x * arctan(x) - ln(sqrt(1+x^2)) sein, oder?
integriert krieg ich das dann auch, nur für 4 ist die funktion ja nicht definiert. allerdings komm ich dann mit dem lim nicht weiter.
ausserdem hab ich dann ja nich alle vorgegebenen sachen (wendepunkt) benutzt.

also wie komm ich weiter? wäre über hilfe sehr dankbar.

ausserdem: ist dieses teil
http://mss.math.vanderbilt.edu/~pscrooke/toolkit.shtml
zuverlässig? da bekomm ich als antwort nämlich etwas anderes raus, als das was unser lehrer uns als antwort gegeben hat... (er meinte es ist 4, das tool sagt es ist PI/2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erik Damrose (Wikinger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 16:50:   Beitrag drucken

ich hab was rausgefungen...
ich hab den graphen zeichnen lassen, und gesehen das der graph am wendepunkt quasi punktgespiegelt ist (mhpf ich weis grad nich wie ich das besser ausdrücken soll)
wenn ich dann erst von 2-3 das integral berechne und dann über ein gedachtes rechteck den gesamten flächeninhalt ausrechne, komme ich auch auf PI/2

allerdings weis ich nicht wie ich beweisen soll, dass der wendepunkt auch spiegelpunkt ist :-/
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 19:03:   Beitrag drucken

Lieber Wikinger !

Da hast du uns aber eine harte Nuss hingelegt.
Da ich über haup keine Formelsammlun besitze in
der so komplizierte Stammfunktionen drinstehen habe ich das ganze anders probiert.

Da f´ immer >0 ist f umkehrbar.
Die Umkehrfunktion fu(y) sieht zunächst schrecklich unhandlich aus

fu(y) = (4*tan²y +2)/(tan²y +1)

Wenn man aber die bekannten Mittelstufenformeln
tan = sin/cos und sin² + cos² =1 kennt
und fu einfach mit cos² erweitert vereinfacht sich alles wunderbar zu

fu(y) = 2*sin²y +2

Ich brauche nun die Fläche zwischen einer Waagerechten in Höhe 4 und Gfu
Also das Integral von 4-(2*sin²y +2) von 0 bis Pi/2. der Integrant vereinfacht sich weiter zu
2*cos²y.
Von dieser Funktion ist selbst in meiner
Mickerformelsammlun die Stammfunktion enthalten
(oder man ermittelt sie selbst mit Produktintegration)
F(y) = y + siny*cosy
bei Ensetzen der Grenzen ergibt sich dann
der Wert Pi/2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page