Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktion bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Floom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Weiß einer wie diese Aufgabe funktioniert?

Eine ganzrationale Funktion 4.Grades hat einen zur y-Achse symmetrischen Graphen, der durch den Pinkt P1(0;4) geht. Die Gerade mit der Gleichung y=-3x+4 ist parallel zur Tangente, die im Punkt P2(1;9/4) an den Graphen der gesuchten Funktion gelegt wird. Zeigen sie, daß für die gesuchte Funktion f gilt: f(x)=1/4x^4-2x^2+4

Ich hoffe mir kann jemand dabei helfen. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

ich kann dir dabei nur mit dem wissen von der 11.klasse helfen:

wenn f(x)=1/4x4-2x²+4 ist, dann ist
f'(x)= x³-4x

d.h. die Tangente im punkt P2(1/9/4)
hat mt=-3

mit der punkt-steigungsformel kann man die tangentengleichung berechnen:

-3= (y-9/4)/(x-1)
-3x+3 = (y-9/4) |+9/4
-3x+21/4=y

Die Tangente im Punkt P2 ist also wirklich zu y=-3x+4 parallel.
(sie haben dieselbe steigung, aber einen unterschiedlichen y-Achsenabschnitt)

Punktprobe: P1(0/4)
y=0-0+4
y=4 (w)

Da alle Eigenschaften übereinstimmen, gilt für die Fkt. f wirklich f(x)=1/4x4-2x²+4 .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina Rodmann (Möhregöre)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 20:39:   Beitrag drucken

ich kann noch hinzufügen, dass die funktion deshalb keine ungeraden exponenten hat, da sie achsensymmetrisch zur y-achse ist, und somit nur gerade exponenten vorkommen können (warum das so ist, kann ich auch nicht sagen). c (in diesem fall 4) zählt zu den geraden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page