Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE! Wann welche Formel?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » HILFE! Wann welche Formel? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bastian Rohde (Maxx18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 23:16:   Beitrag drucken

Hallo,
ich bin am verzweifeln, ich verstehe einfach nicht, was der Unterschied zwischen geordneten und ungeordneten Stichproben ist und wann ich n über k und wann n!/(n-k)! benutze.
Zwei Beispiele:
Aus 50 Glühbirnen, von denen 5 defekt sind, werden zufällig drei ausgewählt. Berechne die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses "Mindestens eine der drei Glühbirnen ist defekt".
Warum benutze ich jetzt (5 über 1)*(45 über 2)+(5 über 2)*(45 über 1)+(5 über 3)*(45 über 0)durch (50 über 3) und wie zum Teufel kommt man darauf?
2. Beispiel
Fünf Personen sollen auf sieben Zimmer verteilt werden. Berechne die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis "In jedem Zimmer befinden sich zwei Personen". Wieso ist das jetzt 7*4!*(6+(6*5*4))?
Ich hätte 7!/(7-4)! gerechnet. Wieso muss man hier überhaupt damit rechnen und nicht mit n über k? Bitte, ich brauche schnell Hilfe, ich schreib demnächst Klausur und ich check gar nix.
Gruss
Maxx18
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 21:04:   Beitrag drucken

"Mindestens eine der drei Glühbirnen ist defekt" heißt: eine, zwei oder drei sind defekt.

eine defekt heißt: eine defekt UND zwei ganz. Die Wahrscheinlichkeit dafür ist:
(5 über 1)*(45 über 2)/(50 über 3)

zwei defekt heißt: zwei defekt UND eine ganz. Die Wahrscheinlichkeit dafür ist:
(5 über 2)*(45 über 1)/(50 über 3)

drei defekt heißt: drie defekt UND keine ganz. Die Wahrscheinlichkeit dafür ist:
(5 über 3)*(45 über 0)/(50 über 3)

Das gesuchte Ergebnis ist die Summe der drei Einzelwahrscheinlichkeiten.

Allerdings ist der Lösungsweg nicht gerade schlau gewählt.
Besser ist es, mit der Gegenwahrscheinlichkeit zu arbeiten.

"Mindestens eine der drei Glühbirnen ist defekt" hat ja die Gegenwahrscheinlichkeit "Keine Glähbirne der drei ist defekt" bzw. "Alle drei ganz".
Berechne das Ergebnis p davon, dann ist die Lösung 1-p.

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bastian Rohde (Maxx18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 21:38:   Beitrag drucken

Hi Kai!
Oh Mann, du bist echt super, ich glaub jetzt hab ich das verstanden, nur wenn du mir das zweite auch noch erklären könntest wär ich echt froh, weil das hab ich bis jetzt noch nicht verstanden. ÜBRIGENS: Hab mich vertippt, in jedem Zimmer ergibt ja gar keinen Sinn, es muss "in genau einem Zimmer" heissen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

Hallo Bastian,

5 Personen sollen auf 7 Zimmer verteilt werden. Gesucht Wahrscheinlichkeit für "in genau einem Zimmer befinden sich 2 Personen".

Soweit Deine Aufgabe. Das soll 7*4!*(6+(6*5*4)) sein. Das verstehe ich so auch nicht. Aber vielleicht können wir das zusammen ausrechnen.

Wenn von den 5 Personen sich in genau einem Zimmer 2 befinden, heißt das, daß in keinem weiteren Zimmer 2 Personen sein dürfen. In den anderen Zimmern können dann 0, 1 oder 3 Personen sein. Also muß man die Möglichkeiten für die restlichen 3 Personen betrachten.

Zunächst die 2 Personen in einem Zimmer. Von den 5 Personen können das beliebige 2 sein: (5über2)=10, jedes Zimmer kommt für sie in Frage, also 7, das macht gesamt 10*7 = 70 Möglichkeiten.

Die restlichen 3 Personen können alle im gleichen Zimmer sein. Dafür gibt es 6 restliche Zimmer, also 6 Möglichkeiten.

Die restlichen 3 Personen könnten aber auch jede in einem anderen Zimmer sein. (Zwei im gleichen geht je nicht mehr). Also hat die erste von den 3 restlichen Personen noch 6 freie Zimmer zur Auswahl, die zweite noch 5 und die dritte noch 4. Macht zusammen 6*5*4 Möglichkeiten.

Fassen wir nun zusammen:
(5über2)*7 * (6 + (6*5*4))

Sieht doch ganz ähnlich aus wie Deine Lösung!
Reicht aber nicht. Gefragt war nicht die Anzahl der Möglichkeiten, sondern die Wahrscheinlichkeit!

Also nehmen wir hier die einfache "Formel" günstige geteilt durch mögliche

Die 5 Personen auf 7 Zimmer verteilen, Anzahl aller Möglichkeiten: Jede der 5 Personen hat 7 Zimmer zur Auswahl zum Reingehen. Also hat die erste Person 7 Möglichkeiten, die zweite auch 7 ... . Macht zusammen 75

Nun können wir die Wahrscheinlichkeit angeben:

P = (70*(6 + (6*5*4))) / 75

Alles klar?

Gruß, Dea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bastian Rohde (Maxx18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 19:41:   Beitrag drucken

Hi MatheGöttin (Dea),
danke erstmal, jetzt ist mir das alles viel klarer geworden. Übrigens war deine Lösung sogar die gleiche, hatte mich nämlich verguckt, war gar nicht 7*4*3*2*1*(6+(6*5*4)), sondern 7*(4+3+2+1)*6+(6*5*4). Supi!
Bastian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page