Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dritte Wurzel aus i

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Dritte Wurzel aus i « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uanda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Nach der allgemeinen Formel muss das ergeben:
i^(1/3)=+/-exp(i*Pi/6)=+/-[cos(Pi/6)+isin(Pi/6)]
wie kann ich das noch weiter vereinfachen?
Und noch ne Frage:ist sqrt(i)=-sqrt(i) und
sqrt(-i)=-sqrt(-i) ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ILHAN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 19:44:   Beitrag drucken

Hi uanda,

so allgemein ist deine Angabe nicht. Die allgemeine Form für n-te Wurzel aus Z lautet :

Z^(1/n) = r^(1/n)*e^j(µ/n +2Pi*k/n)

j = imaginäre Einheit
Z = komplexe Zahl
µ = Winkel ( hier arctan(0/1)= Pi/2)
r = Betrag ( hier Wurzel[o^2+1^2] = 1 )
k = {0,1,2} k geht von 0 bis n-1
für k = 0 erhält man den Hauptwert

Einsetzen und ausrechnen :
für k = 0 ( Hauptwert) :
=> j^(1/3) = 1^(1/3)*e^j(Pi/(2*3))
=> j^(1/3) = e^(Pi/6)
=> j^(1/3) = cos(Pi/6) + j Sin(Pi/6)
=> j^(1/3) = Wurzel[3]/2 + j 1/2
=================================
(*
aus dem Term cos(Pi/6) + j Sin(Pi/6) kann man entnehmen (Satz von Moivre), daß es sich um die
6-te Wurzel aus cos(Pi) + j Sin(Pi) = -1 handelt. Dann würde das Ergebnis so aussehen
j^(1/3) = (-1)^(1/6)
welches völlig gleichwertig mit
Wurzel[3]/2 + j 1/2 ist
*)
-----------------------

für k = 1
=> j^(1/3) = 1^(1/3)*e^^j(Pi/6 + 2Pi/3)
=> j^(1/3) = e^j(5/6 Pi)
=> j^(1/3) = Cos(5/6 Pi) + j Sin(5/6 Pi)
=> j^(1/3) = - Wurzel[3]/2 + j 1/2
==================================

für k = 2
=> j^(1/3) = (1/3)*e^^j(Pi/6 + 4Pi/3)
..
..
=> j^(1/3) = -j
================

Die Behauptung Wurzel[j] = -Wurzel[j] ist falsch
Die Behauptung Wurzel[-j] = -Wurzel [-j] ist falsch
Diese Behauptungen kannst du mit der allgemeinen Form selber ganz einfach nachvollziehen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page