Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

4 Würfel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » 4 Würfel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Lktrottel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 10:47:   Beitrag drucken

Hi Leute

Kann mir vielleicht jemand bei folgender Aufgabe helfen:

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, bei einem Wurf mit 4 Würfeln

a) 2 gleiche Augenzahlen
b) 3 gleiche Augenzahlen
c) zweimal 2 gleiche Augenzahlen

zu erreichen

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 11:40:   Beitrag drucken

a)
Nach dem ersten Wurf, gibt es für den zweiten Wurf 6 Möglichkeiten, von denen aber nur 1 günstig (gleich dem ersten Wurf) ist. Also:
p = 1/6

b)
Für den zweiten Wurf gilt Obiges. Auch beim dritten Wurf gibt es 6 Möglichkeiten, von denen nur eine günstig ist. Die Wahrscheinlichkeit beträgt diesmal 1/6 von einem 1/6, also:
p = 1/6 * 1/6 = (1/6)2 = 1/36

c)
Nachdem man zwei gleiche Würfe hatte (Wahrscheinlichkeit = 1/6), ist der dritte ganze egal, dafür gibt es beim vierten wieder eine 1/6-Wahrscheinlichkeit für einen günstigen Wurf.
Somit ist auch hier die Wahrscheinlichkeit:
p = 1/36

Klingt zwar seltsam, dass bei b) drei und bei c) vier Würfe dieselbe Wahrscheinlichkeit ergeben, aber das liegt daran, dass bei c) zwei voneinander unabhängige "Wurfsequenzen" (je zwei Würfe) stattfinden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chefmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

a)mögliche ergebnisse: 6^4=1296
günstig: 6*(6*1*5*4)=720
erste 6= vertauschungsmöglichkeiten der 2 zahlen
zweite 6= elemente für die erste augenzahl
1= zweite augenzahl steht fest
5= elemente die für die 3. augenzahl übrig bleiben
4= elemente für 4 augenzahl

P=5/9 = ca.0,56

b) möglich: 1296
günstig: 4*(6*1*1*5)=120

P=5/54= ca.0,0926

c) möglich: s.o.
günstig: 3*(6*5)

P=5/72= ca 0,0694


schon mal dran gedacht, dass die summe der wahrscheinlichkeiten am ende 1 ergeben muss?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page