Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Hallo!

Integral von -2 bis 1 =10*x*(x^2-4)hoch 4 dx


v(x)=x^2-4
v`(X)=2x
u`(x)=z hoch 4 ??

Ich habe als Ergebnis 486 heraus , es muß aber die Hälfte herauskommen .

Könnt ihr weiterhelfen

Danke

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ILHAN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi Chris,
lautet die Aufgabe :
Integral[10*x*(x^2-4)hoch 4 dx ,von -2 bis 1] ?
Ich bekomme bei dieser Aufgabe ( - 243 ) raus !
(Vielleicht hast igendwo das Vorzeichen vergessen)

Lösungsweg :

Substitution : (x^2-4) = Z
dann ist dx = 1/2x *dZ
einsetzen ergibt :
Integral[10x*Z^4*1/(2x) *dZ].....hier kürzt sich x
= Integral[5*Z^4*dz]
= 5*Z^5/5
=Z^5
Rücksubstitution :
=> (x^2-4)^5 von -2 bis 1
=((1)^2-4) - (-2)^2-4))^5
=( (-3) - ( 0 ) ) ^5
= (-3)^5
= -243
--------

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page