Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Gerade und dein Punkt mit bestim...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Eine Gerade und dein Punkt mit bestimmtem Abstand « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BjöMö
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 12:30:   Beitrag drucken

Hallo Ihr würdet mir sehr helfen wenn Ihr mir ein bisschen unter die Arme greifen könntet ;)

Gegeben sind zwei Punkte X(5/4) und Y(10/1).
Nun soll ich einen Punkt auf der Geraden ausrechnen, der genau den Abstand 3 zum Punkt x hat. Wie soll das funktionieren ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 14:29:   Beitrag drucken

Denn man tau: Ein "Vektor x" schreibe ich xv, ok?

Mit den Punkten X und Y hast du die Ortsvektoren pv=(5;4) und qv=(10;1)
Zuerst mußt du mal die Punktrichtungsform der Geraden aufstellen.
Für eine durch zwei Ortsvektoren gegebene Punkte lautet sie
g: xv = pv + t*(qv-pv)
Also hier
xv = (5;4) + t*((10;1)-(5;4)) = (5;4) + t*(5;-3)
Ein Punkt Z auf g ist also zv = (5;4) + t0*(5;-3)

Der Abstand zweier Punkte ist d=wurzel[(zv-pv)*(zv-pv)] (ich meine hier das Skalarprodukt)
Es muß also t0 so bestimmt werden, daß d=3 wird.

zv-pv = (5;4) + t0*(5;-3) - (5;4) = t0*(5;-3)
d = wurzel[t0*(5;-3)*t0*(5;-3)] = wurzel(t0²*(25+9)) = wurzel(34*t0²) = t0*wurzel(34) = 3
also
t0 = 3/wurzel(34)
und der gesuchte Punkt
zv = (5;4) + 3/wurzel(34)*(5;-3)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page