Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Cos^3 dx

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » Archiviert bis 20. April 2001 Archiviert bis Seite 2 » Cos^3 dx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 16:38:   Beitrag drucken

Hi !
Wie gehe ich bei der Integration bei I=cos^3dx mit partieller Subst. vor?

mögl. Ergebnis: 3/4 sin(x)-1/12 sin(3x)+c??

Thanx

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 19:15:   Beitrag drucken

Hallo Chris,
Ich nehme an, du suchst das Integral von ò cos³(x)dx
oder was soll cos^3dx heißen?

Ich weiß auch nicht was partielle Subst. sein soll aber das Integral löst man wie folgt:

I = ò cos³(x)dx = ò (1-sin²(x))*cos(x)dx =
= ò cos(x)dx-ò sin²(x)*cos(x)dx

Das letzte Integral bezeichnen wir mit I2 und lösen es mit partieller Integration:
u=sin²(x)
du=2*sin(x)*cos(x)dx

dv=cos(x)dx
v= sin(x)
I2 = sin³(x)-ò 2*sin²(x)*cos(x)dx = sin³(x) - 2*I2
I2 = (1/3)*sin³(x)
=======
I = sin(x) - (1/3)sin³(x) + C
===========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Kann es sein, dass 3/4 sin(x)-1/12 sin(3x)+c, wie Chris anmerkte, auch eine Lösung ist? Hab diese Vorgegeben bekommen, krieg aber den Rechenweg nicht raus, bitte helft mir!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 23:29:   Beitrag drucken

Tut mir leid, aber die vorgegebene Antwort scheint falsch zu sein. Ich habe unabhaengig durchgerechnet. Das Integral muss in zwei Teile geteilt werden:
cos(x)dx und -sin^2(x)*cos(x)dx (durch die formel sin^2(x)+cos^2(x)=1)
Der erste Teil kann einfach so integriert werden(ergebnis sin(x)+C), beim zweiten Teil einfach sin(x) fuer u substituieren, so dass man (u^2)du integrieren muss. Das Ergbnis ist dann
sin(x)-(sin^3(x))/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

Wenn man die Formel cos³x = (1/4)*(cos (3x)+3*cos(x)) benutzt, erhält man bei der Integration
I = sin(3*x)/12 +(3/4)*sin(x)+C.
Du hattest also nur einen Vorzeichenfehler gemacht, Tanja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

the tins
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. September, 2011 - 08:53:   Beitrag drucken

Um diese Frage zu beantworten, man kann auch die eurlsche Formel benutzen...

Dies Lautet : cos x = ½ ( e^(j*x) + e^(-j*x) )

sin x = 1/(2*j)*( e^(j*x) + e^(-j*x) )



Man kann schlicht und einfach diese Formel beweisen .

Z sei eine beliebige komplexe Zahl und Z* die konjugierte Zahl von Z

Z kann man als summe von cos x und j*sin x schreiben .

Also Z = cos x + j*sin x

Das heisst Z* = cos x – j*sin x

Z kann man auch als exponenz schreiben

Z = e^ (jx) also Z* = e^ (-jx)

Z + Z* = 2*cos x = e^ (jx) + e^ (-jx)

Z – Z* = 2*j*sind x = e^ (jx) - e^ (-jx)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

the tins
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. September, 2011 - 08:54:   Beitrag drucken

Jetzt wie kann ich ( cos x )^3 integrieren ?

Die Antwort ist ganz leicht und zwar man muss [½ ( e^(j*x) + e^(-j*x) )] ^3 rechnen !!!

Die Berechnung erfolgt in den folgendenschritten :

(cos x}^3 = [½ ( e^(j*x) + e^(-j*x) )] ^3

= 1/8 *[ [( e^(j*x) + e^(-j*x) )] ^2 * [( e^(j*x) + e^(-j*x) )] ]

= 1/8 *{ [ e^(2*j*x) + 2*e^(j*x-j*x) + e^(-2*j*x)] * [( e^(j*x) + e^(-j*x) )] }

= 1/8*{ [ e^(2*j*x) + 2*e^(0) + e^(-2*j*x)] * [( e^(j*x) + e^(-j*x) )] }

= 1/8*{ [ e^(2*j*x) + 2+ e^(-2*j*x)] * [( e^(j*x) + e^(-j*x) )] }

= 1/8*{ e^(3*j*x) + e^(2*j*x-j*x) + 2* e^(j*x) + 2* e^(-j*x) + e^(-2*j*x+j*x) + e^(-3*j*x) }

=1/8*{ e^(3*j*x) + e^(-3*j*x) + e^(j*x) + 2* e^(j*x) + 2* e^(-j*x) + e^(-j*x) }

= 1/8*{ e^(3*j*x) + e^(-3*j*x) + 3* e^(j*x) + 3* e^(-j*x) }


Jetzt muss man die eurlsche Formel von der gegenrichtung benutzen und beachten dass der winkel x auch 3*x sein kann und in diesem fall nur x mit 3*x ersetzen .

Also : e^(3*j*x) + e^(-3*j*x) = 2*cos 3*x und 3* e^(j*x) + 3* e^(-j*x) = 3*2*cos x = 6*cos x


Das heisst : ( cos x) ^3 = 1/8*{ 2*cos 3*x + 6*cos x }

Erweitern : ( cos x) ^3 = ¼* cos 3*x + ¾*cos x


Die Integration von ( cos x) ^3 ist gleich die Integration von ¼* cos 3*x + ¾*cos x


Die Integration einer Summe ist die Summe der Integrationen aller Summanden .

Integration von cos x ist sin x also die Integration von ¾*cos x ist gleich ¾*sin x

Integration von cos 3*x ist 1/3 * sin 3*x also die Integration von ¼* cos 3*x ist gleich 1/4*1/3 * sin 3*x

Also Die Integration von ( cos x) ^3 = 1/12 * sin 3*x + ¾*sin x


es gibt also mehrere lösungen...

grüße

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page