Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrale u. Flächeninhalte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Integrale u. Flächeninhalte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

Hallo, habe Probleme mit dieser Aufgabe:
Gegeben:f(x)=(x+1)(x²-3x+2)
Aufgabe:Berechne jeweils den Inhalt der Fläche, die der Graph der Funktion F mit der x-Achse einschließt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja (Sweetsome)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 20:45:   Beitrag drucken

Hi,du mußt die Nullstellen der Funktion berechnen und diese dann als Integralgrenzen nutzen. Stammfunktion berechnen und dann die Integralgrenzen einsetzen..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

Hi, gerade damit habe ich ja meine Schwierigkeiten. Könntest du mir vielleicht auch den Lösungsweg aufschreiben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ILHAN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 18:05:   Beitrag drucken

Hi Tanja,
am besten zeichnest du den Graphen der Funktion, dann würdest du erkennen warum man von Nullstelle bis Nullstelle integrieren muß.

1) Nullstellen berechnen :
f(x) = 0
(x+1)(x²-3x+2) = 0
Ein Produkt wird zu Null, wenn einer der Faktoren Null wird, also
x+1 = 0 ODER x²-3x+2 = 0
FAKTOR 1 : x+1 = 0 => Xo1 = -1
FAKTOR 2 : x²-3x+2 = 0
. mit pq-Formel erhälst du
. Xo2= 1 und Xo3 = 2
Diese berechneten Nullstellen sind die Grenzen der Integrale.

2) Die Fläche berechnen :
Die Fläche berechnet sich, in dem man von Nulstelle bis Nullstelle die Funktion integriert(hier am besten das Produkt ausrechnen und dann gliedweise integrieren) und den Betrag bildet.

A = A1 + A2
A1 = | Integral[f(x),von -1 bis 1] | = 8/3
A2 = | Integral[f(x)|von 1 bis 2| |=|-5/12| = 5/12
also A = A1 + A2 =8/3 + 5/12 = 37/12

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page