Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mischungsaufgabe - lineare algebra, l...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Mischungsaufgabe - lineare algebra, lineares gleichungsystem. (DRINGEND) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrjohn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 16:09:   Beitrag drucken

müsli hersteller z hatte bisher eine mischung verkauft die aus 40% weizen, 35% cornflakes, 15% rosinen und 10% nüssen bestand.
jetzt will er mischung ändern zu 50%, 20%, 24%, 6%.
von der alten mischung sind noch 1000kg da, diese soll durch hinzufügen geeigneter mengen der einzelnen zutaten zur neuen geschmacksrichtung abgeändert werden.
welches sind die hinzuzufügenden mindestbeträge??

habe bereits einen lösungsvorschlag bekommen, jedoch ohne gleichungssystem.
würde mich sehr über ansatz, gleichungssystem freuen MIT LINEAREM GLEICHUNGSSYSTEM

VIELEN DANK IM VORAUS
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrjohn selbst :
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

habs selbst gelöst.
für alle dies interessiert:

w+c+r+n=g
400+w=1/2(g+1000)
350+c=1/5(g+1000)
150+r=6/25(g+1000)
100+n=3/50(g+1000)

mit gauss'schem algorithmus gelöst gibt das

1) c = (g - 750)/5
2) n = (3·g - 2000)/50
3) r = 6·(g + 375)/25
4) w = (g + 200)/2

mit g e R beliebig

aus 1) ergibt sich weil c>=0 sein muss

(g-750)/5 >= 0
750 <= g

d.h. g muss mindestens 750 sein,

daraus folgen die mengen:

n=5
r=270
w=475
c=0

ps: an manuela: falls du das hier liest: bewundere dich, wie du das so einfach rausbekommen hast, während ich hier mit gleichungssystemen rumhantiert hab. :))

ciao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page