Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

MISCHUNGSAUFGABE - TEXTAUFGABE (linea...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » MISCHUNGSAUFGABE - TEXTAUFGABE (lineare algebra, lgs) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrjohn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 15:21:   Beitrag drucken

müsli hersteller z hatte bisher eine mischung verkauft die aus 40% weizen, 35% cornflakes, 15% rosinen und 10% nüssen bestand.
jetzt will er mischung ändern zu 50%, 20%, 24%, 6%.
von der alten mischung sind noch 1000kg da, diese soll durch hinzufügen geeigneter mengen der einzelnen zutaten zur neuen geschmacksrichtung abgeändert werden.
welches sind die hinzuzufügenden mindestbeträge??

würde mich sehr über ansatz, gleichungssystem freuen

VIELEN DANK IM VORAUS
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 15:46:   Beitrag drucken

OK, hab's mal probiert, kann aber keine Garantie für Richtigkeit geben.
Ich hab zuallererst geschaut, welcher Bestandteil am meisten verringert wird, nämlich die Cornflakes von 35 auf 20%, macht -15%. Wenn man dann sagt, dass die 350kg Kornflakes, die bereits in den 1000kg drin sind gleich 15% sind erhält man für die übrigen Zutaten folgende Werte:
Weizen : 400kg+475kg=875kg =50%
Rosinen:150kg+270kg=420kg =24%
Nüsse:100kg+5kg=105kg =6%

Das ist eine Lösung, und theoretisch müßte es auch die kleinst mögliche Veränderung sein, ergibt zum Schluß aber 1750kg. Verstanden was ich da erklären wollt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 15:48:   Beitrag drucken

Und ich weiß auch nicht ob dass der Rechenweg ist den ihr benutzen sollt.:)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrjohn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 16:01:   Beitrag drucken

"Wenn man dann sagt, dass die 350kg Kornflakes, die bereits in den 1000kg drin sind gleich 15% sind..."
das versteh ich nicht mehr so ganz... ich hab mir eher so überlegt, dass

w+c+r+n=g (also alle anteile der zutaten die dazukommen gleich die dazukommende gesamtmenge g ergibt)

dann müsste doch

400+w = 1/2(g+1000) (40% von 1000kg plus die dazukommenden menge = 50% von der endgültigen gesamtmenge)

weiss nicht ob das stimmt, wieviele gleichungen man braucht etc.

wäre für weitere ratschläge sehr dankbar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page