Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Defekte Alarmanlagen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Defekte Alarmanlagen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abiboy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi!! Habe ein Verständnisproblem und brauche eure Hilfe.
Ich schreibe nächste Woche Klausur , es ist also dringend.

Es geht um folgendes : Eine Firma liefert Alarmanlagen welche im Mittel zu 3%defekt sind.

Zur Kontrolle werden einer Lieferung n Geräte mit Zurücklegen entnommen.
a) Wie groß muss der Stichprobenumfang mindestens sein , damit in der Probe mit wenigstens 95% Wahrscheinlichkeit mindestens ein defektes Gerät vorkommt?
b) Eine Werkstatt benötigt für einen Auftrag 500 fehlerlose Alarmanlagen. Wie viele Geräte müssen wenigstens bestellt werden , damit der Auftrag termingerecht mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 99% mit fehlerlosen Alarmanlagen durchgeführt werden kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Girl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi abiboy,
Siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/5857.html?983389959
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abiboy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 12:40:   Beitrag drucken

Damit ist mein Problem aber nicht gelöst.
Bitte brauche dringend Hilfe!!!!

Wenn es geht dann auch mit einer ausführlichen Erklärung.

Ich bedanke mich schon im voraus!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 13:25:   Beitrag drucken

zu a)
Die Wahrscheinlichkeit eines fehlerfreien Gerätes ist 0,97 = q.
P(mindestens 1 defekt) = 1 - P(keins defekt) =
= 1 - P(n gute Geräte) = 1 - qn
Und diese Wk. muß größer als 0,95 sein.
Also: 1 - qn > 0,95
qn < 0,05 |den ln nehmen
ln(qn) = n*ln(q) < ln(0,05)

ln(q) ist negativ, also dreht sich das < beim teilen:

n > ln(0,05)/ln(q) = ln(0,05)/ln(0,97) = 98,4
also mindestens 99 Stück entnehmen.

b)
Hier benutzt Du einfach die NOrmalverteilung.
Du hast gegeben: B(n,k<=499,0,97) < 0,01
tja, da rechnest du dir jetzt standardabweichung und erwartungswert aus, standardisierst damit, und schaust dann in die Normalverteilung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page