Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hexadezimalzahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Archiviert bis 14. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 1 » Hexadezimalzahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 18:31:   Beitrag drucken

FF=255 suche den Rechenweg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 19:58:   Beitrag drucken

Wir wissen, dass es im Hexadezimalsystem die Ziffern 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F gibt. Somit steht F für die 15. Ziffer. Statt FF schreibe ich der Einfachheit halber: (15)(15), wobei jede Klammer für eine Ziffer steht.
Im Dezimalsystem gibt es Einer, Zehner, Hunderter, Tausender usw., d.h. jede Stelle von rechts aus gesehen steht für eine Potenz von 10 (daher Zehnersystem), angefangen bei 100 (das sind die Einer).
Ähnlich ist es im Hexadezimalsystem (Sechzehnersystem), nur dass die Basis hier 16 ist. Somit muss man die äußerst rechte Ziffer mit 160 multiplizieren, die nächste mit 161, dann mit 162 usw.

Bei deinem Beispiel hieße das:

FF16 = 15*160 + 15*161 = 15*1 + 15*16 = 15 + 240 = 255

Ein komplizierteres Beispiel (falls du noch eins möchtest).
29A16 = 10*160 + 9*161 + 2*162
= 10*1 + 9*16 + 2*256
= 10 + 144 + 512
= 666

Um noch andere Zahlensysteme zu benutzen änderst du nur die Basis der Potenzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 10:29:   Beitrag drucken

Kannst du das nochmal näher erläutern??Hab das zwar verstanden, muß aber in Vortrag darüber halten!Was hat das mit EDV zu tun??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten Seddig (Thorstens)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 12:51:   Beitrag drucken

Also, das ist so...
Mit EDV hat das soviel zu tun, dass Zahlen gespeichert, verrechnet usw. werden müssen.
In dem obigen Beispiel verwendet man 29A als die Zeichenfolge, die für die Zahl 666 steht und diese wird dann gespeichert.
Das klassische Beispiel ist natürlich das binäre System. Hier geht es um eine Zahlnenfolge der Form 100100101 die dann gespeichert wird. Sie wird in der obigen Weise umgerechnet aber zur Basis 2. Diese Form ist am einfachsten in elektronischen Signalen interpretierbar (positive Spannung/negative Spannung).

Alles klar....

Gruß
Thorsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 21:36:   Beitrag drucken

Hallo miteinander,

suche dringend Lösung + Rechenweg für folgendes Problem:

Division von binären Zahlen, z.B.
101010 : 1011 = ?
101011 : 1101 = ?
und auch mit Kommazahl
101101,101 : 10101 = ?

Gruß Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page