Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe-Ableitungen?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Hilfe-Ableitungen?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja (Adriane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend eure Hilfe.Muß bis Freitag Die 2 Funktionen ableiten, Alle 3 Ableitungen.
1.) fa(x)= ln (ax^2+1)
2.) f(x)= 1-(ln(1-x))^2.
Bitte helft mir , ich verzweifle sonst noch.
Könntet ihr bitte noch den Weg erklären.
Vielen Dank, schon mal im voraus!!!!
Tanja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kollegga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 21:10:   Beitrag drucken

Tachchen Tanja!
Ich hoffe, dass die Lösungen, die ich dir hier gebe stimmen.
fa'(x)=(1 / ax^2 + 1) * 2ax
Da die Abl. vom ln(x) = 1 / x * 1 ist (Abl. von ln(x) ist 1 / x und die Abl. von x ist 1) musst du in Deiner Aufgabe das x durch den Ausdruck ax^2 + 1 ersetzen, daher das 1 / ax^2 + 1. Wenn Du nun den Bruch mit der Ableitung vom Argument des ln multiplizierst, also mit der Abl. von ax^2 + 1, kommst Du auf das obige Ergebnis.
fa''(x) = [2a * (ax^2 + 1) - (2ax * 2ax)] / (ax^2 + 1)^2
sieht wild aus,ist aber nur die Qoutientenregel, die lautet: f'(x)= (f'*g - f*g') / g^2
in Deiner Aufgabe: f=2ax und g=ax^2 + 1

Bei der dritten Ableitung musst Du auch nochmal die Quotientenregel benutzen!
Ich hoffe, dass es Dir weiterhilft und es richtig ist!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page