Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung einer Kugeloberflächenbere...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Berechnung einer Kugeloberflächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erkan Gürsoy (Azeri)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 17:01:   Beitrag drucken

Hallo, könnt ihr mir bitte helfen? Ich komme mit folgender Aufgabe nicht zurecht:
Gegeben sind die Kugeloberfläche K und die Ebene E.
K: (x-> -(-2,-1,2))*(x-> -(-2,-1,2))=36
E: (2,1,-2)* x-> =9
a)Zeige:E ist Tangentialebene von K.
b)Bestimme den Berührungspunkt.
c)Welche Kugeln mit dem Radius 4 berühren die Ebene E in P(8k;k;-5k)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Logan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 08:11:   Beitrag drucken

Hallo Erkan,
Wie ist denn die Gleichung für die Kugel zu lesen?

Was bedeutet -> =
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erkan Gürsoy (Azeri)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo, danke erstmal für deine Reaktion.
-> sollte der Pfeil über x sein, d.h. also Vektor x. Ich wusste nicht wie ich das sonst schreiben sollte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 14:08:   Beitrag drucken

a)Eine Ebene ist Tangentialebene einer Kugel, wenn sie senkrecht auf einem vom Kugel-Mittelpunkt ausgehenden Vektor der Kugel steht. Der Normalenvektor der Ebene muß also die Kugelgleichung erfüllen.
Das rechnest du einfach aus.
Normalenvektor der Ebene (2,1,-2) in die Kugelgleichung einsetzen:
x-> - (-2,-1,2) = (2,1,-2)-(-2,-1,2) = (4,2,-4)
(x-> -(-2,-1,2))*(x-> -(-2,-1,2)) = (4,2,-4)*(4,2,-4) = 16+4+16 = 36
Damit ist E Tangentialebene von K.

b)Bestimme die Gerade g, die senkkrecht zu E durch den Mittelpunkt M der Kugel geht.
Der Schnittpunkt von E und g ist dann der Berührpunkt.
g: x-> = (-2,-1,2) + t(2,1,-2)
Für eine Ebene E n->*x-> = d und eine Gerade g x-> = a-> + tb-> ist der Schnittpunkt
p-> = a-> + (d- n->*a->)/(n->*b->) b->
Mit n->*a-> = -9 und n->*b-> = 9 erhälst du
p-> = (-2,-1,2) + (9+9)/9 (2,1,-2) = (2,1,-2)

c)Wenn du vom Punkt P aus einen senkrecht zur Ebene E stehenden Vektor der Länge 4 addierst, so berühren die Kugeln mit diesem Mittelpunkt und dem Radius 4 die Ebene in P.
Der Normalenvektor der Ebene (2,1,-2) hat die Länge 3.
Die gesuchten Mittelpunkte sind also
m1-> = (8k,k,-5k) + 4/3(2,1,-2) und m1-> = (8k,k,-5k) - 4/3(2,1,-2)
Die Kugeln haben die Gleichungen
K1: (x-> - m1->)*(x-> - m1->) = 16
K2: (x-> - m2->)*(x-> - m2->) = 16

Rechenfehler kann ich nicht ausschließen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page